Новый год не за горами. Семьи уже потянулись к магазинам, чтобы заранее закупиться частью продуктов к праздничному столу. Есть шанс урвать что-то по скидке, поэтому многие заблаговременно берутся составлять список блюд, чтобы постепенно докупать нужное. Разумеется, в продуктовой корзине найдется место для бутербродов с красной икрой. Традиционно ни один Новый год не обходится без этой закуски.
Мойка78 решила разобраться, какие мифы о красной икре существуют и какие факты об этом продукте могут точно сказать о его пользе для организма человека.
Миф №1. От красной икры можно поправиться
Миф №2. Красная икра не такая полезная, как черная
А вот правда: что красная, что черная икра несут в себе одинаковый набор питательных веществ, поэтому что выбрать для праздничного стола — каждый должен решить сам, исходя из вкусовых предпочтений и кошелька.
Этот продукт в любом случае считается очень питательным, поскольку содержит в себе около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина.
Миф №3. Красная икра не влияет на либидо
А вот правда: красная икра считается едой молодоженов, потому что благоприятно влияет на сексуальное влечение партнеров. На Востоке даже есть старый обычай, когда первая брачная ночь должна была начаться с ложечки икры. Однако и сейчас мало кто откажется от такого угощения, которое, ко всему прочему, еще и повышает потенцию.
Миф №4. Красная икра не влияет на продолжительность жизни
А вот правда: красная икра способна продлить жизнь человеку, который будет регулярно ее есть. Конечно, в этом вопросе немаловажную роль играют и другие факторы, но красная икра действительно может прибавить пару лет. Содержащийся в продукте рыбий жир способен сократить риск смертности от инфаркта, поскольку укрепляет сосуды. Жир буквально «замораживает» процессы старения. К слову, его также называют «молодильным» продуктом.
Миф №5. В красной игре навалом «вредного» холестерина
А вот правда: красная икра действительно богата на холестерин, потому что в ней содержится много животных жиров. Однако холестерин в этом деликатесе можно назвать «хорошим». Таким его делают содержащиеся в икре омега-3 и прочие полиненасыщенные кислоты. Они повышают уровень липидов высокой плотности, которые и выводят «плохой» холестерин.