Риск развития раковой опухоли в организме может повыситься, если человек употребляет определенные продукты питания и напитки. При этом большое значение имеет «общее качество питания», говорят китайские ученые.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, некоторые продукты способствуют развитию колоректального рака — злокачественной опухоли толстой кишки и ее придатка.
Исследователи из Медицинской школы Университета Чжэцзян в Китае проанализировали 139 диетических факторов и их влияние на риск развития рака прямой кишки. Участие в исследовании приняли 118 210 человек, которые заполнили онлайн-анкеты, ответив на вопросы о своем питании.
Какие продукты повышают риск развития рака прямой кишки
После наблюдения в течение в среднем 12,8 лет исследователи определили продукты, которые влияют на риск развития колоректального рака.
Наиболее опасными продуктами, которые увеличивают риск независимо от генетических факторов, врачи называли алкоголь и белый хлеб.
Этанол в любом виде алкогольных напитков является фактором риска развития колоректального рака, поскольку его метаболит, ацетальдегид, является опасным для человека канцерогеном,— сообщили авторы исследования.
По данным Американского онкологического общества, колоректальный рак является третьим по частоте распространения типом рака среди взрослых в США.
Примечательно, что цельнозерновые продукты являются основным источником многих витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые обладают противораковыми свойствами и могут влиять на риск развития колоректального рака посредством нескольких потенциальных механизмов,— говорится в исследовании.
Какие пищевые элементы снижают риск развития рака
В ходе исследования были выявлены не только продукты, которые опасны с точки зрения развития рака, но и пищевые элементы, которые снижают риск развития колоректального рака. Это:
- клетчатка,
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- марганец,
- сложные углеводы.
Многие из них содержатся в цельнозерновом хлебе, который рекомендуется употреблять в пищу вместо белого.
Цельные зерна являются основным источником многих витаминов, минералов и фитохимических веществ, обладающих противораковыми свойствами. Результаты этого исследования подтверждают устоявшуюся связь между образом жизни, рационом питания и профилактикой колоректального рака,— пишут авторы исследования.
Мнение экспертов
Мисаг Карими, доктор медицинских наук, медицинский онколог и специалист по колоректальному раку в онкологическом центре Фонда Леннара округа Ориндж в Ирвайне, Калифорния, не участвовал в исследовании, но высказал свое мнение:
Эти результаты подчеркивают решающую важность здорового образа жизни и пищевых привычек, которые включают ограничение потребления алкоголя и выбор для питания продуктов с высоким содержанием клетчатки, для снижения риска развития рака.
Эрин Палински-Уэйд, дипломированный диетолог из Нью-Джерси, также высказала свое мнение по поводу полученных данных, указав, что простые углеводы и чрезмерное употребление алкоголя действительно могут увеличить риск развития рака, особенно для тех, у кого есть к нему генетическая предрасположенность.
Однако важно помнить, что это исследование показывает прямую, а не причинно-следственную взаимосвязь,— сказала она Fox News.
Диетолог порекомендовала проанализировать и пересмотреть картину своих пищевых привычек, отметив, что преобладание белого хлеба в рационе может приводить к тому, что человек наедается еще до того, как съест блюдо, богатое клетчаткой и пищевыми волокнами.
Один конкретный продукт, например белый хлеб, не улучшит и не ухудшит ваше самочувствие. Общее качество питания изо дня в день будет иметь наибольшее значение,— добавила она.
Врач напомнила, что рацион питания с низким содержанием фруктов, овощей и клетчатки или с высоким содержанием жиров и жареного мяса может способствовать более высокому риску развития рака.
Ранее Мойка78 сообщала про первые признаки рака у мужчин и женщин.