Ученые из США выявили, что ежедневное употребление чернослива способствует здоровью костей женщин в постменопаузе путем снижения определенных маркеров воспаления. Результаты исследования разместили в The Journal of Nutrition (JN).
На протяжении всего исследования женщины должны были записывать количество и время употребления чернослива в специальных журналах. Перед началом и по окончании эксперимента у них измерили уровни маркеров иммунитета, воспаления и окислительного стресса в крови. Отмечается, что помимо чернослива участники исследования употребляли добавки кальция и витамина D3.
Как предполагают ученые, этот эффект может объясняться обилием в черносливе биоактивных соединений, которые включают в себя витамины, минералы, фенольные кислоты и особые растительные соединения. Эти элементы способны подавлять секрецию воспалительных цитокинов, разрушающих кости.