12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Как лечить раны с помощью бензина?

В медицинской и ветеринарной дерматологии для лечения гнойно-воспалительных ран широко применяют лекарства, изготовленные из нефти и продуктов ее переработки.

Такие лекарства содержат в себе успокоительные, обезболивающие и обеззараживающие свойства, но при этом не обходится и без недостатков. К примеру, при продолжительном использовании вазелин приводит к чувствительности организма и замедляет скорость проникновения лекарства сквозь кожу. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) провели исследование, какими именно заживляющими свойствами обладают различные соединения, которые были получены из бензина. Специалисты разработали и протестировали лечебные мази на их основе. Само исследование появилось в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология» №3 за 2023 год. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Многие отечественные и зарубежные ранозаживляющие средства обладают слабой активностью. По этой причине нужно множество раз наносить их на кожу и регулярно менять повязки. Из-за столь беспокойных действий раны долгое время восстанавливаются. С целью создания эффективного и бюджетного аналога таким средствам ученые Пермского Политеха прибегли к риформингу бензина.

Риформинг – процесс термической переработки нефти, в результате которого можно получить нужные органические соединения (углеводороды). Используя установку для разгонки нефти, под воздействием различных температур, были выведены 11 бензиновых фракций – смесей легких парафиновых, ароматических и нафтеновых углеводородов, которые и послужили компонентами для будущей мази. Политехники определили, как именно состав полученных фракций оказывает внимание на свойства, полезные с медицинской точки зрения.

Проведение экспериментов

Для этих целей ученые Пермского Политеха приготовили мази на вазелиновой основе, содержащие в себе 10% каждой фракции. Их способность заживлять раны была изучена на коже белых лабораторных крыс.

Животных разделили на две группы – для одной использовали мазь, а для второй не использовали. На раны наносили по 0,2 грамма мази, а после сети суток ученые сравнили процессы заживления в обеих группах. Эксперименты проводились, учитывая правила лабораторной практики при проведении доклинических исследований в России и с соблюдением международных рекомендаций Европейской конвенции по защите позвоночных животных и требований по этике.

Доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская рассказал, что в первую очередь учетные пытались найти ответ на главный вопрос: какие именно химические компоненты природных нефтей демонстрируют самый лучший лечебный эффект. Препараты бепантен, левомеколь и 10% стрептоцидовую мазь использовались в виде эталона для сравнения. Как оказалось, средства со смесью углеводородов проявили наиболее высокую активность. Например, мазь на основе компонентов с температурой кипения 90-100 °С превзошла по эффективности левомеколь. Она действует на уровне бепантена. Помимо этого, цена таких мазей будет ощутимо ниже.

Итоги экспериментов

Самые лучшие действие продемонстрировали два образца фракций, в которых содержится от 80% до 86% парафиновых углеводородов, около 8% нафтенов и от 3% до 9% аренов. По словам ученых, выбранная температура кипения и физико-химические свойства каждой нефтяной фракции оказывают существенное влияние на их ранозаживляющие свойства. Также было обнаружено, что с высокой долей вероятности их образцы могут быть эффективны в лечении таких заболеваний, как экзема и себорея. Не исключается возможность применения их в качестве антидиабетических и других средств.

Политехникам из Перми удалось выяснить, что фракции бензина риформинга имеют хорошие ранозаживляющие и антисептические свойства. По этой причине они могут послужить отечественным и достаточно бюджетным средством для лечения гнойных и воспаленных открытых ран. На сегодняшний день исследования продолжаются. Сейчас ученые подбирают активный компонент, который способен увеличить срок годности и стабильность лекарственной формы при хранении, без снижения ранозаживляющего действия препарата.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.