Бутерброды и тарталетки с красной икрой в последние годы стали обыденным новогодним блюдом на праздничном столе. Роспотребнадзор рассказал, как за пару минут отличить настоящую от искусственной.
Некоторые идут на отчаянный шаг и покупают несколько баночек заветной икры до праздников, чтобы попробовать и найти настоящую. Для этого стоит вооружиться некоторыми советами.
Во-вторых, искусственные икринки не имеют ядра, тогда как в настоящих они есть. В-третьих, натуральная икра должна лопаться от легкого нажатия. При этом оболочка искусственных икринок более жесткая и разрывается с трудом.
Что касается правил выбора икры в магазине, то важно внимательно изучать этикетку: она должна содержать информацию о рыбе, из которой была изъята икра, дате изготовления и фасовки. На жестяных банках должна быть надпись «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Она должна быть «выбита» изнутри.
Стоит обратить внимание и на крышку банки. Она не должна проминаться и не должна быть вздутой, а продукция должна заполнять тару полностью.