По данным исследования, проведенного в Бразилии, люди, соблюдающие растительную диету, на 39% реже заражаются COVID-19 и на 38% реже страдают от тяжелого течения данного заболевания. Результаты исследования опубликовал журнал BMJ Nutrition, Prevention & Health.

Исследователи проанализировали данные группы из 702 человек, которые заполнили онлайн-опросники, указав социально-демографические факторы, образ жизни, историю болезни, характер питания, а также случаи заболевания коронавирусом, тяжести его протекания и продолжительности за период с марта по июль 2022 года (волны вариантов Дельта и Омикрон).

Что показало исследование

Участников поделили на всеядных (424 пациента) и питающихся растительной пищей (278). Вторая группа была разделена на вегетарианцев (191) и флекситарианцев (87).

Всеядные употребляют пищу животного происхождения, в то время как люди, соблюдающие растительную диету, могут следовать нескольким моделям питания, включая флекситарианство (употребление мяса не чаще трех раз в неделю), лакто-ово-вегетарианство (допускает употребление яиц и/или молока, без мяса, рыбы и моллюсков). Еще есть строгие вегетарианцы, или веганы (не употребляющие в пищу продукты животного происхождения вообще).

Результаты проведенного анализа позволили сделать вывод, что те, кто придерживается меню, богатого продуктами животного происхождения, чаще страдают от кардиометаболического синдрома, одного из факторов риска осложнений COVID-19 у взрослых и пожилых людей.

С другой стороны, растительные диеты богаты антиоксидантами, фитостеринами и полифенолами, которые положительно влияют на несколько типов клеток, участвующих в формировании иммунитета, и проявляют прямые противовирусные свойства, отметили исследователи.

Всего о диагнозе COVID-19 сообщили 330 человек (47,0%), из них 224 (31,9%) — о легкой форме заболевания и 106 (15,1%) — средней или тяжелой. У всеядных респондентов уровень заболеваемости COVID-19 был значительно выше, чем у участников, питавшихся растительной пищей (51,6% против 39,9%).

У заболевших из всеядной группы наблюдался более высокий уровень тяжести протекания заболевания, чем у тех, кто предпочитал растительную пищу (17,7% против 11,2%). При этом продолжительность протекания болезни в обеих группах была одинаковой.

Участники, соблюдавшие растительную или вегетарианскую диету, потребляли больше фруктов и овощей, бобовых, круп, орехов и семян, а также растительных масел — и меньше молочных продуктов, яиц и мяса. Всеядные ели больше мяса.

Мясное блюдо. Фото: pxhere

После поправки на такие факторы, как индекс массы тела (ИМТ), физическая активность и сопутствующие заболевания, в группе растительного и вегетарианского питания вероятность заражения COVID-19 оказалась на 39% ниже, чем в группе всеядных. При этом самый низкий уровень заболеваемости COVID-19 наблюдался у респондентов, употребляющих исключительно продукты растительного происхождения.

Как отмечают исследователи, во всеядной группе уровень здоровья респондентов изначально был ниже, чем в группе вегетарианцев. У первых наблюдался более высокий уровень хронических заболеваний. В то же время участники второй группы сообщили о более высоком уровне физической активности, чем всеядные. Средний ИМТ и распространенность избыточного веса и ожирения были значительно ниже у тех, кто питался растительной пищей.

Из-за высокого потребления некоторых ключевых питательных и фитохимических веществ в группах, соблюдающих растительную диету, вполне вероятно, что разница в иммунном статусе может наблюдаться между теми, кто придерживается принципов растительного питания и всеядной диеты,
— пишут авторы.

По полу, возрасту или уровню вакцинации между всеядной и вегетарианской группами не было существенных различий.

В свете полученных результатов и результатов других исследований, мы рекомендуем придерживаться растительной диеты или вегетарианской диеты,
— заключили исследователи.