16 Апр 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Что нельзя делать на Крещение

Православные в ночь на 19 января будут праздновать Богоявление, или Крещение Господне. В этот день Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан.

История праздника

Крещение Господне — праздник с огромным значением для верующих. В этот день отмечается не только прохождение Иисусом Христом таинства крещения, а также явление народу Пресвятой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Второе название, Богоявление, дано празднику уже в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном.

Мнения врачей и священников

В народе праздник связан не столько с посещением церковного богослужения, сколько с процедурой омыновения в проруби, которую называют Иорданией. Врачи и сами священники призывают относиться к процедуруе с большой осторожностью, а лучше вообще от не отказаться. Врачи придерживаются мнения, что для человека, который ранее никогда не занимался моржеванием, окунание в ледяную прорубь может нести опасность для здоровья.

Например, против купания в ледяной воде выступил руководитель отдела термических поражений НИИ скорой помощи им И.И. Джанелидзе Евгений Зиновьев. Врач пояснил, что даже в случае здорового человека окунание в прорубь никакой пользы не несет. Важно помнить, что для безопасного выполнения процедуры требуется подготовка, которая длится не несколько дней, а несколько месяцев. В идеале у человека уже должен быть опыт применения контрастного душа и посещения бани.

Что нельзя делать на Крещение
Руководитель отдела термических поражений НИИ скорой помощи им И.И. Джанелидзе Евгений Зиновьев. Фото: Мойка78

Некоторые священники считают, что омовение в ледяной воде — не церковная процедура, а народная традиция, которая не имеет отношения к вере. Об этом на пресс-конференции «Интерфакса» рассказал настоятель Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой.

По его словам, в крещенской проруби не получится смыть свои грехи. Для этого существует таинство покаяния. Одновременно с этим традиция омовения является благочестивой в том случае, если человек осознает евангельский смысл. Иначе же, это просто моржевание или, как говорит молодежь, хайп.

Что нельзя делать на Крещение
Настоятель Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой. Фото: Мойка78

Что нельзя делать

За время своего продолжительного существования праздник оброс различными народными приметами и запретами. Рассказываем, чего ни в коем случае нельзя делать на Крещение Господне, чтобы не навлечь за себя злой рок. Главные запреты касались святой воды, емкость с которой нельзя было ставить на пол, чтобы после этого не заболеть.

Также запрещается:

  • Заниматься гаданиями и обрядами;
  • Набирать много святой воды и разбавлять ее;
  • Давать деньги в долг;
  • Отказывать в милостыне;
  • Выбрасывать еду;
  • Сплетничать, ругаться и ссориться;
  • Стирать вещи;
  • Делать уборку и выносить из дома мусор.
  • Заниматься тяжелой физической работой.
  • Также лучше в этот день не плакать, иначе весь год может быть наполнен неприятностями и слезами.

Народные приметы

Что нельзя делать на Крещение
Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

В день Крещение Господне наши предки старались держать окна и двери распахнутыми. Они верили, что именно в этот день из раскрытых дверей и окон уйдут все неприятности, а удача и счастье, наоборот, заглянут на огонек. Однако существуют и другие традиционные приметы.

  • Если на Крещение девушка получила предложение руки и сердца от своего возлюбленного, то такой брак непременно будет крепким и счастливым;
  • Оттепель на Крещение является предвестников масштабных перемен и потрясений в мире;
  • В ночь с 18 на 19 января было принято загадывать желание — считалось, что оно обязательно сбудется;
  • Сны в эту ночь тоже считались вещими.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих.

Бизнесмен Дмитрий Яковенко заявил об установке памятника бойцам СВО — уроженцам Ленобласти на земле, которая принадлежит ему на правах собственности. Но этот участок земли — дорога.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.