Мало кто из нас покупает еду в ограниченном количестве. Обычно запасы делаются на 1-2 недели, и в результате часть может испортиться. И речь сейчас идет не только о хлебе, но и об овощах, сыре, фруктах, колбасе.

Большинство людей испытывает разумную брезгливость и выкидывает продукты, которые покрылись плесенью. Иногда в мусорное ведро отправляется до 50% всего, что было заранее куплено.

Проблема не только российская. К примеру, издание Tasting Table сообщает, что в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывается 119 миллиардов фунтов (в 1 фунте 450 граммов) продуктов питания, что составляет колоссальные 40 процентов всего, что отправляется в мусорное ведро.

Мойка78 задалась вопросом, действительно ли каждый заплесневелый продукт не годится в пищу. Оказалось, что это утверждение верно лишь отчасти.

Какие продукты с плесенью есть можно

Плесень на сыре должна быть предусмотрена процессом производства. Фото: PxHere

Хотя плесень может выделять токсины, потенциально опасные для здоровья, не все заплесневелые продукты нужно выбрасывать.

Твердый сыр

Любой твердый сыр типа пармезана можно спасти, просто срезав слой примерно в 3 см вокруг пятна плесени и использовав оставшуюся часть. Эти сыры плотные и с низким содержанием влаги, а значит, грибок не может проникнуть слишком глубоко внутрь.

Чтобы твердые сыры хранились как можно дольше, храните их в холодильнике и не заворачивайте в полиэтиленовую пленку. Хотя это стандартная практика в продуктовых магазинах, в долгосрочной перспективе это не лучший вариант, поскольку пленка задерживает влагу, которая может способствовать росту плесени. Вместо этого лучше использовать контейнер с вентиляционным отверстием или, если у вас его нет, положить сыр в контейнер с крышкой и оставить один из уголков немного приоткрытым, чтобы сыр «дышал».

Вяленые колбасы и вяленое мясо

Если вы когда-либо покупали вяленое мясо или колбасу, то могли заметить белый налет, покрывающий его снаружи. Это плесень. Она появляется на вяленых колбасах, и некоторые даже считают, что чем белее плесень снаружи, тем качественнее вяленое мясо внутри.

Белая плесень на салями на самом деле защищает колбасу от другого вида грибка, зеленого или черного на вид, и именно их следует избегать. Если вы обнаружили черную плесень на вяленом мясе, немедленно выбросьте его. Однако если она имеет зеленоватый оттенок, продукт еще можно спасти. Для этого протрите место с плесенью тряпочкой, смоченной в уксусе и растительном масле. Плесень осталась? Тогда продукт лучше утилизовать.

Ягоды

Сложенные в контейнеры, самые помятые ягодки могут покрыться плесенью. Значит ли это, что нужно выбросить всю коробку? Нет. Хотя, безусловно, следует убрать ягоды, которые явно поражены плесенью.

Если другие ягоды твердые и свежие, их можно есть. Более того, плесень, обитающая на ягодах, в небольших количествах не токсична. Но споры плесени быстро распространяются, поэтому после того, как выбросите заплесневелые ягоды, постарайтесь быстро съесть или использовать остальные.

У ягод тонкая кожица, и они легко заселяются спорами грибков, которые могут жить в холодильнике. Если вы заядлый любитель ягод, вам следует протереть внутреннюю поверхность холодильника раствором воды и пищевой соды, чтобы удалить любые споры, которые могут там обитать.

Овощи

Споры плесени летают в воздухе. Как только они оседают на подходящем носителе, грибок выпускает тонкие нити, которые проникают в пищу и продолжают питать плесень.

Когда дело доходит до таких продуктов, как капуста, сладкий перец, картофель, морковь и другие твердые овощи, плесени трудно проникнуть глубоко, потому что мякоть очень плотная. Это означает, что, если плесень не покрыла весь овощ целиком, то можно срезать пораженный участок, прихватив 2-3 см рядом, после чего будет безопасно есть заплесневелую морковь и другие твердые овощи.

Следите за тем, чтобы овощи не хранились рядом с фруктами, это приведет к тому, что они быстрее испортятся.

Клубника, персики, помидоры

Их объединяет сочная текстура с большим содержанием влаги, что является идеальной средой для размножения опасных плесневых грибов. Когда плесень прорастает на очень влажных и сочных фруктах/овощах/ягодах, она быстро проникает глубоко внутрь, поэтому они быстро оказываются непригодными к употреблению.

Случайно съесть немного заплесневелых фруктов не опасно — но даже небольшое количество может причинить вред старикам, людям с ослабленным иммунитетом или аллергией на плесень.

Какие продукты с плесенью есть нельзя

Хлеб можно есть, только если на нем нет плесени. Фото: Pxhere

Помните старое доброе правило: «Если сомневаетесь, выбрось»? Оно про те продукты, которые указаны ниже.

Хлеб

Если вы заметили на хлебе плесень, его следует выбросить. На нем может расти несколько различных видов плесени, и они могут быть вредны для здоровья.

И не стоит пытаться отломить пораженный ломтик, спася оставшийся кусок. Поскольку хлеб очень пористый, плесень очень легко распространяется по всей буханке, хотя и остается невидимой невооруженным глазом. Увидели плесень? Хлеб есть нельзя. И даже нюхать не рекомендуется, поскольку споры плесени распространяются по воздуху и могут способствовать возникновению проблем с дыханием.

Чтобы хлеб дольше сохранялся, лучше всего нарезать его ломтиками, завернуть и заморозить. После разогрева он будет как свежий. Хранение хлеба в холодильнике также значительно увеличивает время, необходимое для образования плесени, но одновременно высушивает хлеб, делая его черствым.

Остатки готовых блюд

Если вы увидели, что плесень покрыла макароны, кашу, запеканку или другое готовое блюдо, не вздумайте его есть. Такая плесень вырабатывает микотоксины и может вызвать сильное пищевое отравление.

Микотоксины устойчивы к нагреву, поэтому они не погибнут при разогреве блюда. Хранить приготовленную пищу следует не более трех-четырех дней и не разогревать замороженные блюда больше одного раза, не только потому что ухудшаются вкусовые качества, но и потому, что это представляет больший риск для здоровья.

Йогурт

Йогурт — отличный источник белка и полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровье и нормальную работу пищеварительного тракта, но если вы заметили плесень в упаковке из-под йогурта, не вздумайте его есть.

Если плесени немного сверху, может возникнуть соблазн просто соскрести ее и съесть остальное. Не поддавайтесь ему. Грибок, который растет на йогурте, не только вырабатывает ферменты, придающие ему горький и неприятный вкус, но и может распространяться вглубь йогурта, хотя видно этого не будет.

Джемы и варенье

Хотя может показаться, что плесень на джемах и желе просто остается на поверхности и ее легко убрать, это не так. В желе и джемах много воды, которая является идеальной средой для образования нитей плесени, способных проникнуть глубоко в банку с консервами. Хотя не все виды плесени опасны, плесень, которая растет на консервах, вредна для употребления, и вам ни при каких обстоятельствах не следует есть варенье, в котором есть плесень.

Чтобы плесень не поселилась в сладких консервах, важно знать, как их упаковывать и хранить. Если вы готовите варенье дома, закройте банку стерильной крышкой и кипятите не менее пяти минут в воде. Открыв банку, обязательно плотно закройте ее, прежде чем убрать в холодильник, тогда консерва простоит спокойно еще несколько недель.

Мягкие сыры и творог

Плесень играет важную роль в процессе производства сыра и даже подарила человечеству один из самых уникальных вкусов на планете. Но есть разница между плесенью, которая придает голубому сыру голубой оттенок, и плесенью, которая окрашивает кремово-белую поверхность моцареллы.

Если вы заметили плесень на рассольном сыре, твороге, сливочном сыре и рикотте, их следует выбросить. Вы не умрете, если случайно съедите немного сырной плесени, но это не тот вид плесени, который предусмотрел производитель сыра, и когда вы попробуете заплесневелый продукт, станет ясно, почему.

Мягкие сыры следует хранить в герметичных контейнерах в холодильнике, чтобы они как можно дольше оставались съедобными.

Другие продукты

При появлении плесени на поверхности любого свежего мяса, птицы или морепродуктов весь продукт следует немедленно утилизировать.

Также нельзя употреблять в пищу ничего из вышеперечисленного в статье, если плесень покрыла продукт целиком, проникнув глубоко внутрь.