Директор Института когнитивных исследований СПбГУ, профессор Татьяна Черниговская вспомнила, как впервые оказалась в стенах вуза и как прошло ее студенчество.
Специалист в вопросах нейронауки и психолингвистики призналась, что в девятом классе мечтала стать искусствоведом, поэтому ходила в университет на кафедру истории искусств. Она назвала это время замечательным. Однако позже выбор Черниговской пал на филологический факультет, но искусство продолжает вызывать у нее большой интерес.
«Более того, я считаю, что искусство — это ключ к пониманию того, как работает наш мозг»,— сказала она в беседе с «Петербургским дневником» по случаю 300-летия со дня основания СПбГУ.
Черниговская также вспомнила, как прошло студенчество. По ее словам, преподаватели тогда были совершенно другими. Отличалась даже их походка, манера речи — сейчас такого уже нет. Однако, как утверждает профессор, это не означает, что сегодня с преподаванием стало хуже.
Профессор поделилась мыслями о нынешних студентах, которые живут во времена стремительной цифровизации. Легкий доступ к информации создают иллюзию, что ответы на вопросы можно найти в любое время.
«Это огромная беда — интеллектуальная лень, а может, даже интеллектуальный разврат. Мы думать больше не будем? Я против того, чтобы облегчать студентам, аспирантам, докторантам и профессорам наук жизнь. Ее надо усложнять, потому что тогда человек будет развиваться. Скажу вам как профессионал: когда мозг занимается сложной работой, он становится лучше»,— подчеркнула она.
Черниговская также отметила, что СПбГУ стал для нее родным домом, ведь в нем она сначала училась, а теперь работает. Профессор пожелала вузу в год 300-летия оставаться живым — не превращаться в цифрового монстра.