С Румянцевского обелиска на Васильевском острове в Петербурге сняли фигуру орла.
Как сообщает пресс-служба Музея городской скульптуры, реставраторы провели работы под руководством научных сотрудников. На время обновления с памятника убрали венчающую его верхушку – орла, расположенного на шаре.
Обелиск в Румянцевском саду. Фото: Мойка78
После снятия фигуры специалисты проведут работу над обновлением позолоты и креплением, а также восстановят утраченные детали у монумента.
Обелиск в Румянцевском саду. Фото: Мойка78
Обелиск был установлен в саду в честь побед, которые одержали войска Российской империи в Русско-турецкой войне под предводительством генерал-фельдмаршала, графа Петра Румянцева.
Обелиск в Румянцевском саду. Фото: Мойка78
В музее отметили, что в документе 1803 года основную идею памятника описывали так: шар символизирует землю, а орел — славу и храбрость Румянцева, «которая вознесшись выше земли, парит к облакам или к небу».
Помимо этого, в Румянцевском саду собираются отремонтировать исторические фонтаны и обновить ограду.
В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.
Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса«Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом«Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций —«Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».