Масленица — популярный народный праздник, который отмечали еще задолго до того, как на Русы пришло христианство. В те времена так праздновали переход от зимы к весне и посвящали угощения и шумные гуляния богу Ярило, который отвечал за плодородие и любовь.
Принятие христианства не смогло свести на нет все языческое, поэтому, как и многие другие праздники, церковь решила интегрировать Масленицу в церковный календарь. Праздник даже получил свое название – Сырная седмица, и был сокращен с двух недель до одной. Осталась традиция шумно веселиться и объедаться блинами, жечь чучело и отправлять в костер все старое и ненужное.
Что делают на Масленицу сегодня
Люди не могут позволить себе гулять и веселиться с понедельника по воскресенье в конце зимы или в начале весны – Масленица не является государственным праздником, и выходные дни на нее не предусмотрены. Но это не мешает внести в жизнь хотя б некоторые элементы праздника, соблюдая старинные традиции Масленицы.
Вот, что можно сделать на Масленицу:
- Испечь блины. По приметам, если они получаются тонкими и кружевными, то в предстоящий год любое дело будет спориться и удаваться.
- Пригласить гостей. В среду, по традиции, теща зовет зятя на блины, а в пятницу на Масленичной неделе зять приглашает тещу в гости, чтобы накормить до отвала.
- Сходить в гости. Считается, что гость в эти дни – самый желанный человек в доме, и чем больше блинов ему удастся скормить, тем богаче и сытнее будет предстоящий год.
- Построить снежную крепость. Это развлечение было одним из основных на Масленицу. В забаве участвовали всей деревней – сперва строили крепость, а затем устраивали снежные баталии.
- Смастерить чучело Масленицы. В старину считалось, что в чучеле живет сама Мара (или Мора), богиня зимы. Мастерили чучело в понедельник, а сжигали на костре в Прощеное воскресенье.
Давней традицией и хорошей приметой на Масленицу считалось создание новой семьи – свадьба, сыгранная в Сырную седмицу, сулила молодым долгие годы жизни в мире и согласии.
Приметы на Масленицу
Поскольку в Масленичную неделю к девушкам часто сватались женихи, основное внимание было приковано к приметам, которые давали подсказку, ждать ли суженого, и какой будет семейная жизнь.
- Если первый блин, который испекла девушка, легко перевернулся на сковороде, значит, в девках она не засидится. Если прилит и отрываться не хочет – не покинуть ей родительский дом до следующей весны.
- Блин запекся в центре – муж будет все внимание уделять жене. Зарумянился сбоку — станет на других девок заглядываться.
- Края у первого блина получились ровные – семейная жизнь будет ровной да гладкой.
Также девушки пекли блин, который предсказывал, сколько детей будет. Для этого тесто наливали так, чтобы оно растеклось по сковороде, покрыв ее не полностью, но образовав внешний круг. Сколько больших прорех получилось, столько и ребятишек будет.
Были на Масленицу и приметы погоды. Сосульки на крышах – к богатому урожаю зерна. Хмурые пасмурные дни – грибов много уродится. Холода в Прощеное воскресенье – к ранней весне.
Хозяйки старались испечь побольше блинов – считалось, что чем больше их будет, тем больше солнечных дней можно ждать весной и летом. Но если перестараться, можно лишиться дождика и привлечь зной и засуху.
Гадания на Масленицу
Чаще всего гадали на суженого или пытались получить ответ на конкретный вопрос.
Чтобы узнать имя жениха, девушка выходила за ворота с тарелкой блинов и шла к первому попавшемуся мужчине. Угощала его блинами и спрашивала имя – какое оно, так и суженого звать будут.
Перед сном девушки писали записки с мужскими именами и клали их под подушку. Утром, проснувшись, тянули одну записку с предполагаемым именем будущего мужа.
Также считалось, что на Масленицу можно увидеть суженого во сне. Для этого нужно было подготовиться. Кто-то клал гребень под подушку и просил суженого прийти волосы расчесать. Кто-то съедал на ночь пересоленный блин и просил перед сном, чтобы суженый принес водицы.
Еще одно гадание было связано со сковородой, на которой пекли блины. Ее девушка ставила на ночь под кровать и говорила: «Суженый, приходи, блинами тебя угощу». После этого потенциальный жених либо являлся во сне, либо до конца Масленицы должен был постучаться в дверь невесты.
Чтобы получить ответ на вопрос, тесто для блина лили на сковороду с закрытыми глазами. Получалось ровно и гладко, без прорех – задуманное осуществится. Выходил блин комом – загаданное было под большим вопросом.