04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

На Алтае видеоловушка впервые записала любовную серенаду снежного барса

Брачный крик снежного барса на Алтае впервые попал на камеру.

Как сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка, на видеоловушку брачный зов ирбиса сотрудники поймали впервые. Они слышали и записали, как кричит снежный барс в 2020 году, но самого зверя тогда не видели, а тут на кадрах — хищник предстал во всей красе.

В сообщении говорится, что численность снежных барсов в настоящее время очень мала. Эти звери — одиночки, их личные участки огромны. Например, сотрудники нацпарка фиксировали перемещение ирбиса по имени Хан на 100 км. При этом период гона у них короткий. Именно поэтому сложно угадать место установки камеры и зафиксировать этот момент.

Учет в Республике Алтай проходит в рамках общероссийского учета ирбиса в России. Период гона снежных барсов — это февраль — апрель. В этот период животные становятся активнее, чаще перемещаются, оставляют больше следов жизнедеятельности.

Вот тогда ученые и проводят учет численности. В этом году он начался в феврале и впервые пройдет во всех четырех регионах обитания вида: Алтай, Тыва, Бурятия и Красноярский край, а также Саяно-Шушенский заповедник, где восстановили численность до 10 особей.

В России на данный момент обитает не больше чем 90 снежных барсов. Точное количество неизвестно. На Алтае живут 44 особи, 24 из которых обитают в Сайлюгемском нацпарке. 
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.