05:53, 19 Дек 2024, Чт

Дата:

Поделиться:

Пять овощей, которые весной нужно включить в ежедневный рацион

После долгой и серой зимы организм особенно страдает от нехватки витаминов, поэтому для укрепления иммунитета весной многие стараются включить в рацион овощи и фрукты.

Вместе с Роспотребнадзором рассказываем про полезное питание весной. Специалисты ведомства подготовили обязательный список овощей, которые помогут организму восстановиться после зимы.

Репчатый лук

Многие знают, что репчатый лук помогает справляться с вирусами и бактериями, однако не все в курсе, почему это происходит. В овоще в большом количестве содержатся фитонциды — летучие вещества, подавляющие простудные заболевания.

Репчатый лук полезнее для организма в сыром виде, поскольку после термической обработки он теряет витамины. Однако важно не переусердствовать с этим овощем, так как он может повысить кислотность желудка и артериальное давление. Страдающим от гастрита, заболеваний почек и печени вовсе стоит отказаться от лука.

Хрен

Корень хрена богат калием, кальцием, серой, магнием и другими полезными минералами. Более того, в овоще содержится аскорбиновая кислота, которой больше, чем в апельсине.

В хрене также есть лизоцим — фермент, способствующий борьбе с бактериями. Корни помогают при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Кроме того, этот овощ активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.

Сельдерей

Сельдерей обладает широким спектром действия: нормализует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает артериальное давление при гипертонии, улучшает кровообращение мозге. Кроме того, он имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Можно употреблять как корни, так и листья овоща.

Пять овощей, которые весной нужно включить в ежедневный рацион
Фото: Pxhere

Стоит отметить, что сельдерей противопоказан при варикозном расширении вен, склонности к образованию тромбов, повышенной кислотности желудка, наличии камней в желчном пузыре и почках.

Чеснок

Чеснок, как и репчатый лук, содержит фитонциды. Помимо этих летучих веществ, он богат эфирными маслами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Чеснок — настоящая кладезь серы, хрома, железа, магния, меди, витамина С и В1. Он максимально полезен в сыром виде. Чеснок разжижает кровь, способствует переработке глюкозы, синтезирует метионин — аминокислоту, положительно влияющую на работу печени.

От овоща стоит отказаться тем, кто имеет заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенную болезнь желудка и гастрит.

Пастернак

В корнеплодах пастернака много магния, кальция, натрия, марганца, селена, цинка, меди, железа, витамина С и почти все витамины группы В. Кроме того, этот овощ богат калием, кремнием, фосфором.

Пять овощей, которые весной нужно включить в ежедневный рацион
Фото: Pxhere

Пастернак помогает укреплять стенки капилляров, активизирует работу желез внутренней секреции, восстанавливает обмен веществ, выводит камни и соли.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Согласно исследованию ранних бронирований жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на предстоящие зимние каникулы цифровой экосистемы МТС спрос на размещение в регионе увеличился на 25%.

За 10 месяцев 2024 года рост средств населения в банках показал пиковые 18% против 13% за аналогичный период прошлого года. В настоящее время россияне накопили на вкладах порядка 52,5 трлн рублей. При этом до конца года объём депозитов населения может еще вырасти до 56 трлн рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ