Помимо кашля и заложенности носа, распространенным симптомом, сопровождающим простуду и грипп, является потеря аппетита. Последнее, что больному человеку хочется делать, это есть, но важно сохранять силы, чтобы тело могло бороться с вирусами и бактериями.
Не все продукты одинаково полезны, чтобы эффективно восстановить силы и помочь быстрее выздороветь.
Простуда и грипп вызываются вирусами, поэтому продукты с противовирусными свойствами могут ускорить выздоровление,— говорит Моника Ауслендер Морено, доктор медицинских наук, консультант по питанию RSP Nutrition.
У вас может возникнуть соблазн отведать нездоровую пищу, но подумайте дважды, прежде чем заказывать пиццу и тянуться за брикетом мороженого.
Инфекции могут вызвать временную нехватку необходимых питательных веществ, особенно белка, витаминов группы В, меди, железа, витамина С и цинка. Лучшим выбором больного будут богатые питательными веществами фрукты и овощи. Дефицит питательных веществ затрудняет борьбу организма с инфекцией и увеличивает риск таких осложнений, как пневмония,— говорит Мелинда Р. Ринг, доктор медицинских наук, врач Northwestern Medical Group.
Кристин А.Р. Густашоу, доктор медицинских наук из Университета Раша в Чикаго, напомнила, что алкоголь и кофеин обезвоживают организм и ослабляют иммунный ответ, а жирная и богатая клетчаткой пища плохо переваривается и может ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта.
Так что же добавить в меню, когда заболел? Вот, что порекомендовали читателям журнала Womens Halth Mag три врача, о которых шла речь выше. Помимо куриного бульона, цитрусовых, меда, имбирного чая и чеснока с луком, они назвали несколько неожиданных продуктов, которые помогут быстрее побороть болезнь.
Кефир и кисломолочные продукты
Кефир богат пробиотиками, которые укрепляют иммунную систему. А еще он содержит больше белка, чем йогурт и молоко, и регулирует пищеварение, позволяя организму более полно использовать все калории и питательные вещества, поступающие с пищей.
Пробиотики могут помочь сократить продолжительность болезни, говорит Густашоу.
Другие ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, морковь, кимчи и чайный гриб, также выполняют свою работу, заселяя кишечник полезными бактериями и тем самым служа профилактикой простудных заболеваний.
Бразильский орех
Всего 30 грамм бразильских орехов содержат значительно больше рекомендуемой дневной нормы селена, минерала, который помогает повысить иммунитет. Наличие достаточного количества селена в организме увеличивает выработку цитокинов, которые помогают уничтожить вирус гриппа.
Грибы
В китайской народной медицине этот продукт широко применяется от самых разных недугов и переживает сегодня бум популярности при использовании в лечебных целях.
Они производят цитокины, клеточный белок, который помогает бороться с инфекциями. А содержащиеся в грибах полисахариды представляют собой еще один класс соединений, повышающих иммунитет.
Углеводы
Прием углеводов во время болезни помогает противостоять иммунной дисфункции и иммунно-воспалительным реакциям. Они помогают организму оставаться сильным и бороться с симптомами простуды.
Жирная рыба
Витамин D помогает поддержать иммунную систему. Употребление жирной рыбы, такой как лосось, поддерживает оптимальный уровень этого витамина в крови, когда больной редко бывает под лучами солнца. Запасы витамина D могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака, укрепить кости, а также помочь в потере веса.
Ягнятина
Благодаря высокому содержанию цинка ягнятина является претендентом на звание одного из лучших продуктов при простуде. Недавнее исследование показало, что употребление цинка в начале простуды сокращает ее течение на один день, а ежедневный прием в профилактических дозах снижает ее тяжесть. Помимо ягнятины, цинк содержится в тыквенных семечках и нуте.
Помидоры
Для вегетарианцев томатный суп — отличная альтернатива куриному супу с лапшой. Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, а исследование, проведенное в журнале Американского колледжа питания, показало, что восемь недель приема добавок с ликопином снижают маркеры окислительного стресса (дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов в организме, возникающего во время инфекции).
Зелень
Листовая зелень — источник витамина Е, мощного антиоксиданта. Хотя большинство исследований противовирусных свойств витамина Е было проведено на животных, обсервационное исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research, показало, что добавление в рацион 200 МЕ витамина Е в день может значительно повысить иммунитет.