С приходом робкого весеннего тепла все смелее становятся клещи, для которых любая температура выше нуля вполне комфортна. Они ищут первых жертв и легко их находят — комитет по здравоохранению Петербурга сообщил, что с начала года в Городской вирусологический центр Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина на исследование принесли девять кровопийц.
Жертвами клещей становятся не только люди, но и домашние животные. Многие хозяева берут питомцев на открытие дачного сезона, когда отправляются за город, чтобы проверить, как перезимовала дача. Здесь их и поджидает главная опасность. Некоторые в ближайшие выходные могут поехать на участок, чтобы проверить, как он пережил зиму. Натопив печь, часть людей может остаться на даче.
Трава, растущая из влажной от растаявшего снега почвы – основное укрытие для кровососущих паразитов. Клещи любят сырость, поэтому весной для них настоящее раздолье. Подцепить это членистоногое собаки могут возле любых водоемов во время прогулки, а также на территории дачного участка, бегая по траве и кустам.
Как обезопасить питомца от клещей
Самый надежный способ – использовать меры профилактики, которые не дадут клещам прицепиться к шерсти. Это могут быть различные ветеринарные средства от кровососов типа капель на холку, таблеток, ошейников и спреев. Последние периодически распыляют также на подстилку животного.
Обработать собаку или кошку от укусов кровососов нужно за несколько дней до поездки на дачу – средства начинают работать в полную меру не сразу. Исключение составляют капли на холку или спрей, они начинают действовать через 2-3 часа после нанесения.
И все же ни одно средство не может защитить питомца на 100%. Поэтому важно каждый раз после прогулки внимательно осматривать его шерсть. В идеале – вычесывать ее. Проходит от 2 до 6 часов, прежде чем клещ, который заполз на тело собаки, начнет сосать из нее кровь. Прошло больше времени? Проверьте особенно внимательно морду, подмышечные впадины, лапы и живот, куда паразиты присасываются чаще всего.
Помимо обработки питомца, нужно не забывать про обработку участка.
- Во-первых, поможет удаление и сжигание прошлогодней сухой травы, в которой прячутся кровососы.
- Во-вторых, если вы часто бываете на даче, есть смысл обработать участок акарицидными средствами — химическими препаратами, убивающими клещей.
Что делать, если питомца укусил клещ
Клещ впивается в тело животного, и убрать его голыми руками сложно. Если рядом есть ветеринарная клиника, лучше доставить питомца туда. Если нет – используйте специальный пинцет, который позволяет извлечь членистоногое полностью.
Также можно попробовать вытащить клеща при помощи подсолнечного масла (его нужно капнуть на паразита), «лассо» из нитки или обычных щипчиков. Главное, чтобы клещ не разорвался пополам и не оставил в теле собаки (или кошки) голову и колюще-сосущий ротовой аппарат, который тяжело вытащить из-за присутствующих на нем зазубрин.
Если никакие манипуляции не помогли, и в процессе извлечения членистоногого его голова все же осталась в теле питомца, визита к ветеринару не избежать. Именно в голове кроется основная опасность клеща – слюнные железы, в которых может находиться возбудитель чрезвычайно опасного для собак пироплазмоза, а также других инфекций: боррелиоза, эрлихиоза, тейлериоза. Заражение может иметь летальный исход.
Если клеща удалось извлечь без проблем, нужно отнести его на анализ в лабораторию, чтобы узнать, является ли он переносчиком инфекции. А место укуса обработать йодом.
После этого внимательно наблюдайте за поведением питомца. Если он стал вялым, сонливым, отказывается от еды, плохо пьет, у него поднялась температура, срочно везите его к врачу. До визита отпаивайте питомца, если придется – через шприц. Это поможет снизить интоксикацию.