В течение рабочей недели россияне читали и слушали сообщения об обстреле приграничного Белгорода, в том числе из чешских «вампиров». На носу выходные, обсудить политику за кружкой пива — для многих петербуржцев и москвичей, да и не только — стандартный моцион вечера пятницы или субботы. Все ли продолжат заказывать в барах чешское?
В сетях и Telegram-каналах идеологи отказа от продукции из недружественных стран всегда ведут себя активно. Не обойдено стороной и чешское пиво. Тем более страну, поставляющую оружие для обстрела мирных соотечественников, пожалуй, мало назвать недружественной. Апологеты отказа приводят железный довод: покупая продукцию страны, ты вливаешь деньги в ее экономику, а часть ее экономики — производство оружия, направленного сегодня на мирные российские города. И не так уж много, чем Чехия славится. Правда, первое, что приходит на ум, это пиво.
Несколько опрошенных нами любителей пенного напитка указали, что давно перешли на пиво российского производства. Правда, среди названий российского пива традиционно встречается «Чешское» или, например, «Чешское барное», но к родине Krušovice, Pilsner Urquell, Staropramen, Velvet, Velkopopovicky Kozel и другим оно отношения не имеет.
Мойка78 решила узнать реакцию владельцев пивных баров на ситуацию. Позвонили в бар «Подстреленная гусыня», администратор обещала передать наши вопросы руководству и записала телефон корреспондента, но пока никто с ним не связался. А вот из The Office Pub перезвонили. Дама, представившаяся директором бара Астрой, указала, что не в курсе последних новостей, не является активным пользователем новостных лент, а всю продукцию закупает у российских поставщиков, хотя, конечно, пиво иностранного производства в ассортименте присутствует. Ничего менять по закупкам в планах нет.
Кстати, некоторые пользователи указывают, что импортное пиво когда-то было качественнее, но сейчас так уже и не скажешь, уровень примерно один. Еще стоит вспомнить, как лет 15-20 назад российские туристы по возвращению из Италии воспевали тамошнюю пиццу на тоненьком тесте, кривясь на пышнотелый отечественный аналог. Но глобализация сделала свое дело — сейчас достойную пиццу можно поесть хоть в Индонезии, хоть на Занзибаре и тем более в российских городах. К слову, ее в Петербурге очень неплохо научились готовить выходцы из стран Средней Азии.
Сегодня и в наступающие выходные пейте вместо пива чай, и можно даже с тортом «Прага», его пекут у нас.