Казалось бы, простая задача: быть счастливым. То есть, провести годы на Земле мудро, спокойно и получая от этого радость. Тем не менее, многим людям трудно достичь этого чувства или сохранить его перед лицом жизненных сложностей.

В новом исследовании Бристольского университета в Великобритании обсуждаются результаты программы «Наука счастья», которая с 2018 года пытается помочь студентам достичь ощущения благополучия.

Исследование показывает, что личного счастья можно достичь с помощью привычек, основанных на практических действиях. Эффект может быть длительным, если человек продолжает практиковать то, чему научился.

В ходе исследования были опрошены 228 студентов, которые несколькими годами ранее прошли один из университетских курсов позитивной психологии. Студенты сообщили об улучшении своего самочувствия на 10–15% сразу после прохождения курса.

При этом 51% группы — 115 студентов — сохранили свой позитивный настрой, продолжая прибегать к изученным методам в течение следующих лет.

Фото: страница журнала medicalnewstoday.com

Как быть счастливым: семь практических шагов

Доктор Брюс Худ, старший автор исследования, перечислил то, что он назвал «лайфхаками счастья»:

  • совершать добрые дела,
  • расширять социальные связи, в том числе начиная разговор с людьми, которых вы не знаете,
  • наслаждаться получаемыми впечатлениями и эмоциями,
  • заострять свое внимание на положительных событиях и аспектах своего дня,
  • не забывать о благодарности и пытаться отблагодарить людей, которых вы никогда не благодарили так, как они заслуживают,
  • быть физически активным,
  • научиться техникам медитации.

Задачей было научить студентов вычленять и обращать внимание на различные факторы, которые могут способствовать их благополучию, а не превращать жизнь в список «неотложных дел».

Одни студенты стали применять полученные навыки каждый день, другие делали это периодически, чтобы не ощущать, «что живешь по сценарию». По словам доктора Худа, усвоенные семь шагов помогли им изменить взгляд на жизнь.

Эти простые правила меняют фокус внимания с чрезмерно эгоцентричного, сосредоточенного на собственных проблемах и месте в жизни, на более аллоцентрический — находящийся вне человека, смещающий фокус на то, что находится вовне. В этой системе человек связан с другими и окружающим миром в целом.

Сдвиг фокуса внимания позволяет взглянуть на свои проблемы в перспективе и изменить свое мнение об их критичности. А также насладиться преимуществами поддержки других людей и связи с ними, превращая счастье не в персональный, а в общий «продукт».

Нейробиолог доктор Тобиас Эш, который не участвовал в исследовании, но изучал неврологические аспекты счастья, согласился:

Я твердо верю, что счастье в целом не является ни личным, ни эгоистическим, ни исключительно гедонистическим.

По его словам, от 30% до 40% склонности человека к счастью связано с его генами и «мозговым аппаратом». И всего от 5% до 10% ощущения счастья или несчастья связано с внешними событиями или воздействиями.