В Петербурге начинает развиваться тренд на рост производительности труда официантов. Где-то их полностью заменяют роботами, где-то часть функционала обслуживающего персонала отдают финтех-сервисам.
Спрос на сотрудников общепита в Петербурга продолжает расти с начала 2024 года. При этом, по данным HH.ru, в 2023 году уже фиксировался рост потребности заведений в персонале – на 38% год к году. Стабильный интерес заведения сохраняют к официантам и поварам. На них приходится более половины всех вакансий, относящихся к сфере общественного питания.
В то же время, на фоне нехватки персонала рестораторы начали оптимизировать рабочий процесс заведений. К примеру, в центре Петербурга уже можно найти заведения, где гостей обслуживают роботы. Часть точек распределяют нагрузку между официантами и современными финтех решениями.
В частности, часть петербургских ресторанов начала использовать сервисы, которые позволяют автоматизировать процесс оплаты счета. Гости в этом случае для оплаты использует специальный QR-код, интегрированный в сервис СберЧаевые. Транзакция проходит в один клик, сервис также позволяет гостям оставлять чаевые за обслуживание. Уведомление о закрытии счета приходит сотрудникам ресторана в мессенджерах, а также подгружается в систему автоматизации в ресторане. По данным пресс-службы Сбера, пока сервис работает в ресторане Bona Capona в аутлет-деревне Пулково, однако география присутствия будет расширяться.
По прогнозам, подобные финтех-решения позволяют сэкономить официантам до 10 минут времени обслуживания каждого гостя, что потенциально приведет к росту трафика ресторанов, ведь гости не будут занимать места лишь в ожидании счета и терминала оплаты. По прогнозам экспертов, система оплаты счета по QR- коду без вызова официанта может занять в ближайшей перспективе уже около 5% всего рынка российского общепита.