Весеннее солнце нагрело воздух в Ленобласти, заставив гадюк пробудиться ото сна.
Биолог Павел Глазков в своем Telegram-канале «Каждой твари по паре» показал проснувшуюся змею, отметив, что гадюки — одни из самых распространенных ядовитых змей на территории России. Это некрупные хладнокровные, вырастающие в длину до 70 см. Температура тела гадюки равна температуре окружающей среды. Они просыпаются, когда воздух достаточно прогревается.
Фото: Telegram-канал «Каждой твари по паре»
По словам специалиста, змей пока что можно встретить там, где они зимовали. Сейчас гадюки вялые и малоподвижные. Им нужно время, чтобы прогреться.
Фото: Telegram-канал «Каждой твари по паре»
В Ленобласти часто можно увидеть гадюку обыкновенную. В то же время в городе она занесена в Красную книгу Петербурга.
Глазков призывает быть внимательными и осторожными. В частности, родители не должны забывать следить за детьми, а собачникам не стоит отпускать питомца с поводка. Биолог отмечает, что змеи нашего региона не агрессивны и первыми не нападают, поэтому тревожить их не нужно.
«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.
В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.