04:46, 04 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Осваивать новые подходы к инвестированию призвали участники конференции «Тинькофф про Бизнес»

Новые инвестиционные инструменты все больше используют представители самых разных сфер российского бизнеса, переставая зацикливаться в сложные времена на единственной профильной деятельности. Свои лайфхаки представили коллегам участники конференции «Тинькофф про Бизнес».

Отечественный бизнес в последние годы подвергся не только большой логистической перестройке и географической переориентации. Предприниматели активно диверсифицировали свои вложения. Издание «Деловой квартал – Санкт-Петербург» приводит слова исполнительного директора «Додо Пицца Евразия» Дмитрия Соловьева о том, что дополнительную прибыль сегодня могут генерировать краткосрочные финансовые инструменты.

Во время обсуждения подчеркивалось, что гибкость и умение быстро подстроиться под новые реалии сегодня важнейшее умение для предпринимателя.

Дмитрий Соловьев представил модель распределения капитала своей компании на сегодняшний день:

«Мы стараемся балансировать между сокращением издержек и развитием. Мы разделяем бизнес на зрелую часть, которая должна генерировать кэш, и ту часть, которая требует инвестиций. 50% прибыли мы реинвестируем в свои стартапы, 25% закладываем для программы buyback, то есть выкупа своих акций, еще 25% резервируется для финансовой стабильности».

Осваивать новые подходы к инвестированию призвали участники конференции «Тинькофф про Бизнес»
Исполнительный директор «Додо Пицца Евразия» Дмитрий Соловьев. Фото: Деловой Квартал СПб/Надежда Цветкова.

Руководитель инвестиционных продуктов для бизнеса в «Тинькофф» Ольга Добродомова считает, что пришло время комбинировать различные биржевые инструменты.

«Пока этим пользуются не все, а зря. Как правило, свободные средства остаются на расчетных счетах компании либо на банковских депозитах. Хотя возможности гораздо шире. К примеру, та же высокая ключевая ставка работает в пользу бизнеса, если разместить эти средства на бирже, можно получить дополнительный доход»,
— уверена Ольга Добродомова.
Осваивать новые подходы к инвестированию призвали участники конференции «Тинькофф про Бизнес»
Руководитель инвестиционных продуктов для бизнеса в «Тинькофф» Ольга Добродомова. Фото: Деловой Квартал СПб/Надежда Цветкова

Такой инструмент применим и для участников ВЭД, считает эксперт: «Свою валютную выручку можно не конвертировать в рубли, а разместить на бирже. Это позволит как минимум покрыть издержки на конвертацию валюты в сторонних банках».
Директор группы компаний MPGO и Achina Тимур Сабиров отметил рост интереса российского бизнеса к азиатскому региону и в частности к Китаю. По итогам 2023 года товарооборот с Китаем составил 240 млрд долларов. Из них 110 млн долларов приходится на экспорт в Россию.

Тимур Сабиров заметил, что в случае расчетов с китайскими контрагентами и у российской компании, и у ее иностранного контрагента должен быть статус участника ВЭД, а также валютные счета.

«Можно осуществлять прямые оплаты, платить из России напрямую в Китай. Самое главное, чтобы банк, где размещены счета, мог это сделать с учетом санкционного давления. К нам часто обращаются компании, которые могут проводить платежи самостоятельно, но они предпочитают привлекать партнеров, так как партнер в этом случае забирает на себя все риски»,
— поделился эксперт.

Помимо этого в рамках конференции «Тинькофф про Бизнес» поднимались вопросы усиления таможенного контроля и страхования рисков при ведении ВЭД, на чем ранее бизнес, мягко говоря, экономил. Однако сегодня страховка ряда рисков становится все актуальнее, сошлись во мнении эксперты.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, объявляет open call для участников в преддверии пятого сезона проекта Art Spacе&Co. Культурный кластер в Парке на Елагином острове объединяет представителей городских комьюнити и предлагает возможности площадки для коллабораций в сферах искусства, бизнеса, технологий, саморазвития и здорового образа жизни. Подать заявку можно до 20 апреля 2025 года.

29 марта и 12 апреля 2025 года

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.