28 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

В России разработали новый способ определения тяжелых металлов в мясе

Ученые из Санкт-Петербургского университета создали способ определения тяжелых металлов в мясе с помощью экологически безопасных растворителей.

Ученые объяснили, что тяжелые металлы – это токсичные вещества, к примеру, свинец или ртуть. Они могут накапливаться в организме и вызывать долгосрочные последствия, к примеру, ослабление иммунитета, анорексию и рак, сообщило РИА Новости.

По словам экспертом СПбГУ, сейчас тяжелые металлы в еде определяют различными способами, которые требуют разложения пробы с использованием микроволнового излучения и концентрированных кислот. Химики из СПбГУ разработали вариант поиска тяжелых металлов с помощью растворителей на основе органических соединений, которые широко используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. К примеру, это молочная, яблочная, лимонная и винная кислоты.

Ученые уверены, что процесс определения концентрации тяжелых металлов в мясе может стать более экологичным по сравнению с текущими вариантами из-за отказа от использования окислительных смесей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Промышленный туризм набирает обороты, и к этому тренду присоединился терминал Port Favor в Усть-Луге. Предприятие, специализирующееся на перевалке минеральных удобрений, официально стало частью программы промтуризма Ленинградской области. Цель — дать гостям яркие впечатления, а заодно найти новых партнеров в тревел-индустрии и привлечь профильных специалистов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.