Церковь не отрицает, что сны могут быть пророческими. В Священном Писании не раз описывается, как Бог открывает свою волю через сон.

Но кому и когда могут присниться подобные сны? И повышается ли на Пасху вероятность того, что присниться вещий, пророческий сон? Мойка78 разбиралась, что об этом говорят священнослужители и какие поверья ходят в народе.

Когда снятся вещие сны перед Пасхой

Неделя перед Пасхой носит название Страстной – она начинается с вечера Вербного воскресенья, за неделю до наступления Светлого Христова Воскресения. Великий пост к этому моменту заканчивается, но строгие ограничения остаются. Единственное отличие – верующий переводит фокус с себя на страдающего за человечество Христа.

Церковь считает, что вещий сон может присниться в любой день. При этом священники предупреждают, что явление это редкое, а не рядовое. И человек непременно поймет, если это был сон «от Бога», который предупреждает о чем-то или дает важное наставление.

Что касается народных поверий, то считается, что вещие сны могут присниться на Страстной неделе перед Пасхой с четверга на пятницу (Чистый четверг) и в ночь с субботы на воскресенье (когда наступает Пасха).

Как их трактовать? Примерно так же, как и сны во время Великого поста. И больше опираться на свои ощущения, чем на конкретные образы. Светло и хорошо на душе после такого сна? Значит, все будет хорошо. Неприятно и тревожно? Стоит соблюдать осторожность, поберечь себя, близких и свое здоровье.

Кстати, по народным поверьям сны, которые приснились на Пасху, сбываются до полудня того же дня. Но что, если сон был дурным? В этом случае наши бабушки советовали рассказать свой сон кому-то из близких. Тогда он утратит свою разрушительную силу. Ну и от противного: если сон приснился хороший, никому не рассказывайте о нем. Тогда он непременно сбудется.

«Не отвергать и не принимать!»

Храм чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками)». Фото: Мойка78

Как узнать, вещим был сон или нет? И стоит ли вообще пытаться в этом разобраться? На этот вопрос отвечают служители Церкви.

Как рассказал священник Димитрий Шишкин журналу «Православие», «обычному человеку, не искушенному и не «отточенному» аскетической и трезвенной духовной жизнью, трудно распознать происхождение и уж тем более значение своих сновидений».

По его словам, святые отцы рекомендуют не придавать снам никакого значения, не «копаться» в них, пытаясь найти божественный промысел.

Те, кто слишком увлекается снами, находятся в большой опасности, потому что через сны человеком может начать руководить диавол, если видит, что у этого человека есть какое-то пристрастие… верить снам – очень опасное дело,
вторит ему священнослужитель Петр Гурьянов.

Он советует следовать рекомендациям святых отцов «не отвергать и не принимать!» Если сон от Бога, то Он найдет способ объяснить человеку суть, считает священник.

Если умерший приснился на Пасху

Отдельная категория снов – с участием умерших родственников. Церковь говорит на этот счет, что не стоит как-то по-особому относиться ко сну только потому, что приснился родственник. Можно поставить свечку за упокой, прочесть молитву.

Как трактовать сны с умершими родственниками:

  • такой сон говорит о том, что у ныне живущих родственников все будет хорошо, никому не грозит смертельная опасность,
  • во сне родственник просит воды или еды – нужно непременно его помянуть, приготовив то, что попросил,
  • нянчится с вашими детьми – малыши будут здоровы и счастливы,
  • стоит молча на отдалении – предупреждает о наступлении трудного периода в жизни.

На Пасху в память об усопшем родственнике можно раздать милостыню, конфеты, куличи. Помочь нуждающимся. На кладбище лучше отправиться через неделю и два дня, на Радоницу.

Сны на Пасху и после Пасхи

Праздник не заканчивается день в день. Еще в течение недели после Пасхи отмечается Пасхальная неделя.

Все это время человеку могут сниться сны, имеющие особое значение – если верить нашим бабушкам.

Но, как сказано выше, Церковь советует не уделять снам большого значения. Если же сон никак не выходит из головы, священник Дмитрий Шишкин советует «мгновенно переключить внимание с него на пусть даже короткую молитву, обратиться всецело к Господу». После этого сон или забудется полностью, или значительно сгладится.