12 Ноя 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Арбитраж, похоже, нашел причину судебной кампании против «Петербургского нефтяного терминала»

Из решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга можно сделать вывод, что судебная кампания гражданина Германии Михаила Скигина и офшора Tujunga, похоже, не особо связана с попытками отстоять права собственников. В решении суда указано, что иностранные акционеры терминала пытаются препятствовать его законной работе.

В конце прошлого года кипрский офшор Tujunga пытался наложить новые обеспечительные меры на руководство терминала. Компания требовала запретить созыв собрания акционеров АО «ПНТ». Ссылались юристы на то, что численность руководства ПНТ сократилась, а значит, топ-менеджмент утратил свои полномочия.

В действительности же еще летом 2023 года суд наложил обеспечительные меры на ПНТ. Компании было запрещено созывать общее собрание акционеров, без которого избрать новых членов совета директоров невозможно. Инициатором ограничений стал гражданин Германии Михаил Скигин, который является бенефициаром пакета акций АО «ПНТ».

Примечательно, что новые требования компании Tujunga, которая связана со Скигиным, рассматривала та же судья, что и наложила ограничения на компанию. В ходе заседания она указала, что юристы кипрского офшора не уведомили о том, что совет директоров терминала в 2023 году не переизбрался из-за судебных претензий. Поэтому суд пришел к выводу, что иностранные акционеры ПНТ злоупотребляют правом и даже не могут пояснить, как были нарушены их права. Также суд прямо указывает, что судебные претензии к терминалу могут мешать его законной деятельности.
«Между тем, именно действия Скигина Е., Скигина М.Д., позицию которых полностью разделяет истец Компания Туджунга Энтерпрайзиз Лимитед, фактически лишили АО «ПНТ» возможности избрать новый легитимный совет директоров путем направления в суд требования о наложении указанных выше обеспечительных мер. <…> Умалчивая при этом о том, что лицами, ответственными за непроведение данного собрания является не действующий совет директоров, а Скигин Е., Скигин М.Д. с согласия истца»,
— указано в решении суда.

Отметим, что о попытках иностранных акционеров препятствовать законной работе ПНТ еще до вынесения решения говорила в интервью «Деловому Петербургу» глава совета директоров и владелица 50% акций терминала Елена Васильева. Она подчеркивала, что никаких нарушений закона в работе руководства ПНТ не нашли.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Цифровая экосистема МТС и комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга развернули проект для помощи жителям, пострадавшим от мошеннических действий. Горожане, столкнувшиеся со взломом учетной записи на Госуслугах или блокировкой номера, смогут в любое время суток позвонить в Единую региональную информационно-справочную службу 122 и быстро решить проблему.

Соглашение, заключенное между банком и одной из крупнейших энергетических компаний России, рассчитано на срок до 2035 года. Полученные средства «РусГидро» планирует направить на финансирование как текущей операционной, так и инвестиционной деятельности.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.