Яйца — неотъемлемый атрибут Пасхи, выступающий как обрядовой пищей, так и ритуальным символом.
У христиан яйцо воспринимается как символ гроба и воскресения, поэтому в праздник этот продукт есть на каждом столе.
Выбирая яйца, стоящие на полке магазинов, в первую очередь обратите внимание на дату их сортировки, чтобы избежать просрочки, и внешний вид. Яйца должны быть правильной формы и равномерного окраса. Скорлупа без повреждений, следов крови, перьев и помета птиц. Покупать яйца с рук или из автомашин не следует.
Хранить продукт нужно при температуре не ниже 0 и относительной влажности воздуха 85-88%. Срок «жизни» диетических яиц не больше 7 суток, столовые «живут» не более 25 суток, а мытые яйца нужно съесть не позже 12 суток.
Варите яйца как минимум 10 минут с момента как закипела вода. Это позволит не подхватить сальмонеллез. Сваренные яйца нужно съесть в течение 36 часов. Также стоит с осторожностью употреблять сырые яйца, всмятку или в виде глазуньи.