05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Пять грубых ошибок, которые мешают получить урожай лука и чеснока

Многие дачники сажают лук так же, как и другие огородные культуры: рыхлят землю, щедро посыпают ее удобрениями, увлажняют после посадки. Но то, что срабатывает с укропом или например, петрушкой, плохо работает с луком.

Для чеснока тоже есть свои тонкости и секреты. Мойка78 рассказывает, когда и как сажать лук и чеснок, чтобы получить ранний и большой урожай.

Сажаем лук: пять главных ошибок

Опытные дачники на просторах интернета делятся своими советами и рекомендациями по посадки лука. Вот пять ошибок, которых они советуют избегать:

  1. Посадить лук без обработки

Нужно выдержать луковички в слабом растворе марганцовки или другого препарата с аналогичным действием не менее 40 минут, чтобы корнеплоды впоследствии не болели. К примеру, этот способ поможет уберечь урожай от луковой мухи, грибка и инфекций.

Пять грубых ошибок, которые мешают получить урожай лука и чеснока
Лук. Фото: pxhere

На 1 литр воды нужно добавить 1 ст. ложку соли и 1/3 ч. ложки марганцовки. После замачивания лук промывают проточной водой и сажают в землю.

Саму посадку производят тогда, когда почва прогреется выше +12 градусов.

  1. Посадить лук сразу после покупки

Саженцы обычно хранятся в холоде, чтобы не пошли в рост раньше времени. Поэтому перед посадкой их нужно на 2 недели поместить в теплое место. Тогда лук даст быстрые и дружные всходы.

  1. Посадить лук в рыхлую землю

Чтобы корешки начали быстро прорастать, нужно сажать лук в плотную землю и хорошо утрамбовывать. Только так корни начнут быстро получать влагу и питание, что позволит корнеплоду расти.

  1. Обильно поливать посадки

Лук не нужно поливать после высадки в грунт вообще. Вместо этого нужно сделать лунки за 1-2 дня до посадки и пролить дно водой. К моменту посадки грунт должен быть немного влажным, но не сырым.

  1. Сажать лук в тени

Как и многие другие растения, лук нуждается в солнечном свете. При этом молодые побеги необходимо притенять, чтобы они не получили солнечные ожоги.

Как сажать чеснок правильно

Хороший урожай чеснока также требует соблюдения ряда правил при посадке.

  1. Высадка в плодородную почву

В бедной, глинистой, недостаточно воздухопроницаемой и рыхлой почве чеснок может расти. Но головки будут получаться мелкими, а само растение – болезненным и склонным к болезням.

Пять грубых ошибок, которые мешают получить урожай лука и чеснока
Фото: Мойка78
  1. Высадка на правильном расстоянии от поверхности почвы

Зубчики нужно углубить на 5-7 см в землю, иначе им грозит вымерзание (осенью) или пересыхание (весной). Также не стоит забывать о расстоянии между саженцами. С учетом того, что чеснок будет расти, сажать зубчики нужно на расстоянии 10-15 см друг от друга (междурядье должно быть не менее 20 см).

  1. Выбор подходящего сорта

Когда чеснок сажают весной, речь идеи о так называемом весеннем или яровом чесноке. Он не дает чесночной стрелки с семенами, зато все лето радует обильной зеленью, а осенью дает пусть  и небольшие, но способные храниться до весны головки.

Самыми популярными сортами ярового чеснока считаются «Гулливер», Флавор», «Еленовский».

  1. Защита от вредителей

Чтобы в процессе выращивания не пришлось экстренно спасать урожай чеснока от вредителей, сразу после посадки зубчики присыпают древесной золотой, смешанной с табачной пыли.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.