В народе регулярно то и дело возникают шуточные разговоры и жалобы на то, что пасхальные яйца, которые родные и близкие по случаю Пасхи дарят и передаривают друг другу, потом лежат вплоть до самой осени.

Дело в том, что в один из главных православных праздников многие наедаются яйцами практически до отвала, превышая не только свою личную, но и рекомендованную врачами ежедневную норму. Мойка78 уже рассказывал об этом. Однако даже при большом желании далеко не всегда получается в рамках празднования отведать все крашеные яйца, врученные родными.

Поэтому эти самые яйца могут месяцами храниться в холодильниках, сервантах и кухонных шкафах в ожидании «того самого момента», когда их можно покрошить, например, в салат. Но могут ли пасхальные крашеные яйца столько храниться? Разбираемся вместе со специалистами Роскачества и Роспотребнадзора.

Как правильно хранить яйца на Пасху

Фото: pxhere

В Роскачестве рассказали, что яйца, которые сварили и окрасили в преддверии Пасхи, рекомендуется хранить в пасхальной корзинке до двух дней при комнатной температуре (не выше 20 °C), а в холодильнике до двух недель, но лишь в том случае, если на них нет повреждений – иначе срок уменьшается, сообщает РИА Новости.

Для того, чтобы срок хранения не сократился, специалисты советуют во время варки избежать появления трещинок. Поэтому рекомендуется не варить яйца в интенсивно кипящей воде — это позволит избежать тресканья скорлупы в результате постукиваний об кастрюлю. В противном случае, сваренное вкрутую яйцо с трещинами можно держать в холодильнике не больше пяти дней.

Дополнительно в Роскачестве напомнили о тонкостях окрашивания яиц — например, для покраски луковой шелухой лучше выбрать коричневые яйца. Тогда после окрашивания скорлупа станет красивого насыщенного темно-бордового цвета. В случае разноцветных красителей –  лучше отдать предпочтение белым яйцам, чтобы цвет не выглядел грязным.

Как выбрать хорошие яйца

Фото: Pxhere

В пресс-службе Роспотребнадзора по Республике Алтай рассказали, что при покупке яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Внешне яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Хранить яйца специалисты Роспотребнадзора советуют в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов.

Сроки хранения:

⦁ диетических яиц — до 7 суток;

⦁ столовых яиц — от 8 до 25 дней;

⦁ мытых яиц — не более 12 дней.

По санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не больше 36 часов.

Получается, сроки несколько разнятся, но понятно одно – до осени и даже до конца весны пасхальные яйца вряд ли «доживут». Поэтому если после Пасхи употреблять яйца в традиционном виде надоело, можно дать простор воображению и окунуться в ранее неизведанные кулинарные рецепты, но в которых обязательно будут задействованы вареные яйца.