В Петербурге полиция раскрыла преступный канал, занимающийся нелегальной миграцией.

Управлением по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти в результате оперативно-розыскных мероприятий была выявлена организованная группа. Правоохранители установили, что в состав группы входило 18 человек, включая как российских граждан, так и стран ближнего зарубежья. Для совершения преступлений участники создали три юрлица, через которые предоставляли мигрантам услуги по фиктивной постановке на миграционный учет и по получению трудового патента, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

В офисах фирм они принимали нелегальных мигрантов, собирали у них необходимые сведения и документы с целью оформления патента и регистрации по месту пребывания. Как правило, злоумышленники оформляли регистрацию на адреса законопослушных граждан Петербурга, чьи аккаунты на «Госуслугам» были взломаны, а собственники жилья даже не подозревали о совершенных от их имени действиях. На данный момент удалось выявить десять взломанных аккаунтов.

Также фигуранты предпочитали не обращаться в соответствующие органы для оформления миграционных документов, а сами подделывали их, используя фальшивые бланки. По предварительной информации, за прошлый год злоумышленники лишь за счет созданных фирм смогли легализовать свыше 7 тыс. иностранцев. Реальное количество еще предстоит установить.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Также стражи порядка пришли к выводу, что стоимость услуг от группировки варьировалась от 27 тыс. до 35 тыс. рублей с человека, а годовой доход составил 10 млн рублей. Средний заработок одного участника группы мог доходить до миллиона рублей в месяц.

По факту инцидента возбуждено два уголовных дела по статьям 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). 

16 мая правоохранители при силовой поддержке Специального полка полиции и Росгвардии проводят масштабные обыски и задержания участников группы. Предварительно, пять человек из числа иностранных граждан находятся за пределами России. Поэтому решается вопрос об объявлении их в розыск.