Создатели форума недвижимости «Движение» несколько месяцев назад запустили медийный проект — портал Движение.ру. А на днях отчитались о том, что посещаемость их сайта уже достигла 75 тысяч в месяц. Такой лихой старт, считают организаторы, говорит о том, что медиаплощадка для общения и обмена опытом застройщикам требовалась давно. Помимо этого, у «Движения» есть постоянно действующий клуб, в котором планируется открыть практики по тематическим направлениям: стройка, финансы и бухгалтерия, маркетинг и пиар, IT в строительстве и другим.

На бизнес-завтрак клуба недвижимости «Движение» в Петербурге собралось свыше 100 представителей строительной сферы, которые активно общались в кулуарах, засыпали вопросами спикеров и обменивались контактами. На встрече, по данным клуба, собрались представители 27 строительных компаний и 17 компаний отраслевых резидентов формирующегося клуба.

Предоставлено пресс-службой форума недвижимости «Движение»

«Мы долго думали, как объединить всю девелоперскую компанию в рамках «Движения», и решили, что создадим практики. И у каждой практики будет свой пул мероприятий. Участие в них будет бесплатным или символически платным. Можно сравнить с форматом пионерлагеря — у нас будет IT-шная смена, будет смена финансистов/юристов/бухгалтеров, будет смена маркетологов/продажников, смена гендиректоров и так далее», — рассказал основатель форума «Движение» Илья Пискулин. Это, по мнению эксперта, позволит предметно обмениваться опытом, а также формировать и конкретизировать вопросы к власти от имени девелоперского сообщества.

Предоставлено пресс-службой форума недвижимости «Движение»

Форум «Движение» в июне пройдет уже в 5-й раз, он состоится  в Сочи, и на нем ожидается около 6 тысяч участников — это на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. Именно такая растущая активность девелоперского сообщества навела организаторов на мысль о том, что встреч раз в год недостаточно, и нужно работать в формате постоянно действующей площадки.

Резиденты

При этом резидентами клуба выступают не только застройщики, но и отраслевые компании, так или иначе связанные со сферой. Перед собравшимися представителями строительного бизнеса, в частности, выступили эксперты площадок-агрегаторов, таких как Циан — первый резидент «Движения», Яндекс Недвижимость и Smartis. После кратких презентаций они были просто засыпаны вопросами, отчего чувствовалось, что очный диалог между специалистами назрел. Застройщики обозначили болевые точки взаимодействия с платформами, которые особенно заострились, похоже, в период охлаждения рынка. Уровень конверсии, то есть процент заключения сделок после первого звонка или онлайн заявки, сейчас слегка снижается.

Предоставлено пресс-службой форума недвижимости «Движение»

Александр Калинин, директор по развитию бизнеса Smartis указал, что в марте уровень конверсии составлял на Циан 4,6%, на Авито 4,4%, на Яндекс Недвижимости 6%. Тем временем в апреле цифры иные: Циан — 3,6%, Авито — 3,2%, Яндекс Недвижимость — 2,1%.

Также классифайды сверились с девелоперами в целом по цифрам и актуальным тенденциям на рынке.

«Информация по сделкам с учетом апреля, которая вышла буквально недавно от Росреестра, в Петербурге апрель чуть лучше марта. Отличается от Москвы, где март и апрель идут вровень. Но сравнивать с ажиотажным августом 2023 года не приходится. По комнатности в Петербурге ничего нового — студии и однушки по-прежнему короли, их доля под 80%, общая площадь покупки снижается, но девелоперы играют с этим параметром, ищут более правильные планировки», — рассказал Михаил Посредников, коммерческий директор Циан.
«По нашим данным 42% потенциальных покупателей недвижимости начинают поиск с крупных агрегаторов. Там удобно сравнивать, можно поставить фильтры, взглянуть на объект на карте и так далее. При выборе застройщика соискатели обращают внимание на заметность компании в медиа», — отметила Ирина Литвинова, руководитель сектора Новостроек Яндекс Недвижимости.

У экспертов не вызывает споров, что также важны при выборе автора строительства — сроки его присутствия на рынке и попадание в сроки сдачи.

Михаил Посредников также отметил, что лишь треть людей считает, что узнавать о застройщике лучше от друзей и знакомых — большая часть интересантов черпает информацию об этом в открытых источниках.

Предоставлено пресс-службой форума недвижимости «Движение»

Продолжение банкета

Пока сложно спрогнозировать, какой будет траектория развития клуба недвижимости «Движение», но интерес к подобным встречам в профессиональном сообществе, похоже, назрел. Клубы по интересам тех же IT-шников, бухгалтеров или прорабов из сферы строительства должны выдвинуть своих лидеров.

«Изначально задумывая «Движение», мы хотели, чтобы появлялись новые кейсы, новые практики и, как следствие, новые лидеры и новые звезды на рынке девелопмента», — признался Илья Пискулин. Удастся ли задумка организаторов — покажет время.