Бюджет Петербурга компенсирует для промышленных предприятий лизинговые платежи на закупку оборудования, а также на расходы на переобучение персонала. Правительство города готовит новый пакет мер для поддержки промышленников.

Сейчас из всех сфер городской экономики, именно промышленные предприятия получают наибольшую поддержку, сообщает

abn.agency.

Одна из мер – это городской Фонд поддержки промышленности в Петербурге. Его капитализация составляет 11 миллиардов рублей. Однако еще несколько лет назад эта цифра была около 3 миллиардов рублей.

Сейчас у Фонда Северной столицы самый высокий показатель капитализации среди всех регионов страны. Фонд может кредитовать предприятия от 1% до 5% годовых. Коммерческие ставки при этом составляют около 20 %, поэтому льготные кредиты выглядят очень выгодно.

Однако средства выделяют при определенных условиях. К примеру, деньги могут дать на модернизацию и расширение производства.

К концу 2024 года капитализация Фонда вырастет до 12,4 миллиона рублей, рассказал в своем telegram-канале вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков. Он напомнил, что одно из условий для успешного прохождения заявки на выдачу льготного финансирования в Фонде – выполнение предприятием основных требований от Регионального Центра компетенций по совершенствованию организации производства.

По словам Полякова, городские власти продолжают искать способы, которыми можно поддержать промышленность. Осенью предприятиям будут готовы компенсировать 50 % стоимости оборудования, которое было куплено в лизинг. Средства вернутся предприятиям в конце года в виде кэшбека.

Кроме того, власти готовы компенсировать до 80 % затрат на обучение и повышение квалификации сотрудников на производстве. Это распространяется как на «синих воротничков», так и на топ-менеджеров. Главное требование при этом – у организации, которая обучает сотрудников, должна быть государственная лицензия на право заниматься образовательной деятельностью.

Сами промышленники считают, что профильные чиновники делают максимум. Однако это не распространяется на всех. К примеру, во время выступления директоров предприятия на одной из панельных дискуссий, которая прошла в рамках «Дня предпринимателя», говорилось об отсутствии подготовленных промышленных площадок.

Участники мероприятия посчитали, что представители КИО могли бы предоставить информацию по поводу имеющихся в городе «промышленных зон», где могут быть открыты новые производства. Однако вместо этого комитет предлагал лишь разрозненные участки.