Клубника, или садовая земляника, — одна из первых ягод, что появляются в огородах на дачных участках. Ее, как правило, немного: на варенье едва ли хватит, а вот полакомиться — самое то. Поэтому хочется, чтобы на и без того скромный урожай не покушались птицы, жуки и слизни. От них спасут растения-компаньоны, посаженные рядом.

Совместные посадки полезны вдвойне: они позволяют, во-первых, эффективнее использовать имеющуюся землю, во-вторых, защитить растения без использования химических средств. Бонусом удачное соседство улучшает вкус культур, а также избавляет от необходимости бороться с сорняками, для которых просто не остается свободного места.

Клубника. Фото: Pxhere

Лучшие клубники

Помогать клубничным кустикам расти и развиваться способны разные травы, овощи, бобовые, цветы и кустарники.

Лук и петрушка

Соединение серы в луке отпугивает большинство насекомых-вредителей. Севок можно разместить в междурядьях или разложить уже срезанные перья в качестве мульчи. Петрушка благодаря своему аромату прогонит слизней и тем самым поможет сохранить урожай — целых, а не «покусанных» ягод будет в разы больше.

Петрушка. Фото: Pxhere.

Пряные травы

Садовым паразитам также не по душе тимьян, кориандр, эстрагон и анис. С ними можно поступить так же, как с луком и петрушкой — высадить в междурядьях.

Тмин

Двулетнее растение семейства зонтичных привлекает «полезных» насекомых (ос и паразитоидных мух), которые, в свою очередь избавляются от вредных (например, тли).

Салат и шпинат

Широкие листья скроют поспевающие ягодки от голодных птиц и переизбытка солнечного света. Вдобавок все трое сделают друг друга вкуснее.

Салат. Фото: Pxhere.

Чеснок

Ароматом он, как и лук, отпугивает большинство насекомых-вредителей и снижает риск развития фитофтороза — грибкового заболевания, которому характеры стремительное течение, быстрое распространение и высокий процент гибели зараженных растений.

Чеснок. Фото: Pxhere.

Фасоль, горох, чечевица и соя

Бобовые дают клубнике азот, разрыхляют почву, снижают ее pH, улучшают структуру и сохраняют плодородие. Зеленые фасолины можно срезать и использовать как мульчу, а осенью перекопать вместе с ней землей.

Бархатцы

В процессе вегетации выделяют фитонциды — губительные для многих возбудителей болезней, червей и нематод вещества. Также эти цветы снижают риск развития фузариоза — опасного грибкового заболевания, которое выглядит как увядание или гниль. Бархатцы можно высадить по периметру клубничной грядки. И полезно, и красиво.

Бархатцы. Фото: Pxhere.

Жасмин, облепиха, виноград и другие

Клубнике хорошо рядом с некоторыми кустарниками, чья крона и листва не настолько густые, чтобы полностью лишить ягод солнечного света, который следует лишь рассеивать.

А таких «друзей» за корешок и вон из грядки.

Облепиха. Фото: Pxhere.

Недруги клубники

Малина

Казалось бы, вместе с клубникой дает отличное сочетание. Да, но разве что в йогурте. Малинник в принципе лучше размещать в стороне — там, где у мощной корневой системы будет достаточно места для питания не в ущерб остальным культурам. Клубника же, если «поселится» рядом с малиной, будет страдать от «жажды», а также сильной нехватки солнечного света. А еще у ягод есть общий вредитель — долгоносик, который только рад такому соседству.

Малина. Фото: Мойка78

Огурцы, помидоры, баклажаны, картофель и другие пасленовые

Все они привлекают нематоду, а также способны заразить клубнику вертициллезным увяданием — грибковой болезнью, полностью уничтожающей растение буквально за несколько дней.

Картофель. Фото: Pxhere

Дыня

Она, как и клубника, болеет антракнозом, выражающимся в темных пятнах и язвах или бородавках и коросте.

Капуста

По сравнению с клубникой она водохлеб. Корни ягоды в таких условиях быстро начнут подгнивать. А если их беречь, не уродится капуста.

Сельдерей

Способен вытягиваться до 50 см, а значит — заслонять листьями солнце. Также корневая система сельдерея будет угнетать корни клубники.

Подсолнух

Солнечный цветок требует много влаги и довольно «прожорлив» — забирает из грунта все питательные вещества. Клубника рядом с ним будет «тонуть» и «голодать».

Подсолнечник. Фото: Pxhere