Старшее поколение редко воспринимает дачу как место отдыха – здесь принято трудиться во благо будущего урожая и выращивать цветы для эстетического удовольствия. Но молодежь, как и люди за сорок, уже не так стремятся к трудовому подвигу. Для них все более актуальным становится вопрос, как обустроит зону отдыха на даче и превратить этот уголок зелени в место, где можно забыть о городе с его пробками, работой и домашними обязанностями.

Мойка78 собрала 8 советов бывалых дачников на тему «как сделать зону отдыха у себя на даче». Эти несложные улучшения превратят простой садовый участок в место, где будет с удовольствием отдыхать вся семья.

Летняя столовая

Зачем завтракать и обедать на кухне, если можно сделать это под открытым воздухом? Обеденная зона на свежем воздухе радует глаз и улучшает аппетит. Лучше всего выбрать для размещения обеденной зоны террасу или место под навесом. Но если их нет, стол со стульями можно разместить и под деревом.

Водяной матрас

Большой, прохладный, расслабляющий все тело – народные умельцы мастерят такие вещи самостоятельно, используя плотную пленку, утюг и воду. Но есть и готовые изделия, которые можно купить на маркетплейсах.

Летний душ

Неплохая альтернатива бассейну для ленивых – удовольствие от купания есть, а мыть бассейн и набирать в него воду не нужно. В сети можно найти множество удачных изобретений, связанных с дачным душем. Это и струи, которые бьют из земли, осыпаясь на человека градом брызг, и расположенные вверху по периметру перфорированные трубы, которые создают душевую завесу. В жару любое подобное приспособление будет принято на ура как взрослыми, так и детьми.

Гамак и качели

Отдых в гамаке. Фото: pxhere

Это самый быстрый и простой способ обустроить место отдыха. Гамак можно подвесить между двумя столбами или даже деревьями. Или остановиться на его альтернативе – кресле-гамаке, для фиксации которого нужна одна точка, расположенная сверху (балка или толстая ветка дерева). На зиму гамак можно легко снять и убрать на хранение.

Качели продаются готовые. Но можно смастерить их самостоятельно из досок, столбов и цепей.

Беседка для приготовления шашлыка

Резко повысить комфорт приготовления шашлыка и барбекю поможет беседка из камня или кирпича, в одной стороне которой можно разместить мини-кухню с краном и зоной готовки, а в другой – стационарный мангал или жаровню.

Бассейн и пруд

Без бассейна просто не обойтись, если у вас есть дети. Июль и август позволят превратить свою дачу в мини-море с купанием и загоранием. Если позволяет место и финансы, бассейнов можно поставить два или один, но большой, подходящий для взрослых купальщиков.

Пруд, в отличие от бассейна, несет скорее эстетическое удовольствие, чем практическую пользу. В него можно запустить рыбок, посадить кувшинки и водяные лилии, а на берегу поставить скамью.

Сауна или баня

Вопреки расхожему мнению, оба сооружения не требуют много места. Для полноценной домашней сауны с небольшим бассейном и парилкой хватит пятачка 4 на 4 метра. А для бани и того меньше – можно купить готовую бочку, которая займет совсем немного пространства.

Останется запастись вениками и войлочными шапочками, позвать друзей и отдыхать с пользой для здоровья.

Декоративный очаг

Языки пламени в темноте завораживают – смотреть на них можно часами, полностью освобождая голову от всего лишнего. А чтобы не разводить костер каждый раз на земле, смастерите декоративный очаг, окруженный плиткой или камнем. Разместить его лучше на расстоянии от строений. В центре делают площадку вровень с землей или на возвышенности, к примеру, используя костровую чашу.

Плетеный диван удачно дополнит дачную зону отдыха.