С приходом в Петербург весны и жары социальные сети и Telegram-каналы начали наполняться сообщениями о кабанах и лосях, которые смело заходят в жилые кварталы. Либо же носятся вдоль дорог и провоцируют ДТП.

По ощущениям, таких случаев попыток животных контактировать с людьми как будто бы становится все больше. Мойка78 обратилась за комментарием к биологу и автору блога «Каждой тваре по паре» Павлу Глазкову. Мы спросили, не выходит ли такое поведение за рамки нормы или же в лесу происходит что-то страшное, о чем мы не знаем, что и тянет лесных обитателей держаться поближе к людям?

Глазков сразу успокоил. Ничего сверхнеобычного с животными не происходит. Случаев встречи с людьми не больше обычного.

Просто желающих снять лося и кабана на телефон, когда те выходят к домам, все больше. В итоге в Сети много роликов, что создаёт ощущение необычности момента.

29 мая в пабликах появилось видео из Бугров, кабан бежит по полю у домов. Последние дни в соцсетях стало много роликов с лосями. Они идут вдоль дорог, бродят на детских площадках.

Минувшей зимой жители Планерной улицы делали видео с лисой. Она бегала у домов.

Лоси

Фото: PxHere

По словам биолога Глазкова, как правило, к жилым строениям подбираются пока еще неопытные лоси, не успевшие начать испытывать страх по отношению к людям. Дело в том, что буквально несколько недель назад лосихи обзавелись потомством и дети предыдущего года, которых называют годовички, были вынуждены уйти, отгоняемые матерью.

«Эти годовалые лоси, размером с взрослых особей, еще неопытные. Они весь год жили с мамой, а тут начинают самостоятельный образ жизни. И вот именно они чаще всего заходят в населенные пункты из-за своей неопытности»,
— сказал Павел Глазков.

Специалист обратил внимание на то, что если лосей встретили парой, они вполне могут быть родственниками. Например, братом и сестрой.

Кабаны

Фото: unsplash

В случае с кабанами, то они, сказал Глазков, заглядывают в населенные пункты на постоянной основе и в разные сезоны.

«Чаще всего они заходят в те населенные пункты, где на них не ведется охоты. Потому что животные моментально видят и понимают опасность со стороны людей. Если ее нет, то они начинают приходить к людям».

В первую очередь интерес один – еда. Как правило, речь идет о пищевых отходах, либо садовых посадках, правда на данный момент в огородах не слишком много пропитания. Также кабанов могут приманивать старые дубы с желудями, которые являются их самым любимым лакомством.

«Кабанов в первую очередь привлекает кормовая база, но там, где на них не охотятся»,
— уточнил биолог.

Дополнительно он отметил, что сейчас и кабаны, и лоси постепенно переключаются на водную растительность, поскольку в ней содержится много необходимого животным кальция. Нередко кабанов наблюдают вблизи Сестрорецка, где расположен большой массив охраняемой территории (включая болото). Кабаны ходят в залив питаться питательной водной растительностью.

Что делать при встрече

Павел Глазков предостерег, что при встрече с диким животным его ни в коем случае нельзя преследовать, поскольку оно может почувствовать себя загнанным в угол и, как следствие, напасть.

«Ударом копыта лось убивает человека за доли секунды»,
— отметил биолог.

В свою очередь, кабаны сильно кусаются, а в худшем случае могут ударом пятака подкинуть на несколько метров или вообще резануть клыком. При случайной встрече Глазков советует незамедлительно обращаться с сообщением об увиденном в комитет по природопользованию Петербурга.

21 мая Росприроднадзор рассказал, что, увидев семейство кабанов, нужно быть крайне осторожным. Мать семейства может напасть на человека, если сочтет его угрозой для детенышей. По словам специалистов,  весной, отправляясь на лесную прогулку с собакой, важно обязательно держать ее на поводке.

При встрече с диким зверем собака может начать лаять, что растревожит животное. А если оно еще и оказалось вместе с потомством, то необходимо как можно скорее уйти на безопасное расстояние.