Общественная организация «Антитеррор-бизнес-Альфа», которая отстаивает права предпринимателей, пострадавших от рейдеров, направила делегацию с пачкой документов к председателю Заксобрания Петербурга Александру Бельскому. Встреча не состоялась, с главой комиссии по вопросам правопорядка и законности депутатом Константином Чебыкиным — тоже.

Игорь Овсянников, Алексей Зинчук, Игорь Щерба. Фото: Мойка78

Встретил бизнесменов заместитель Чебыкина депутат Алексей Зинчук, который много улыбался, и создавалось впечатление — все время стремился закончить встречу, ведь незаконно изъятое приставами имущество спустя время, мол, вернули, подумаешь, что это привело к срыву контрактов с ЖД и банкротству успешной и социально ориентированной компании.

Александр Бельский. Фото: Baltphoto/ Николай Овсянников

С рейдерами, по словам главы предпринимательского объединения и гендиректора ООО «Стройтехнологии» Игоря Щербы, он сам сталкивался многократно. Еще в 2005 году пришлось распрощаться с раскрученным брендом подсолнечного масла «Дары Кубани», которое производила компания бизнесмена.

По словам предпринимателя, в те времена в ход шли такие методы, как необоснованное возбуждение уголовных дел против добросовестных бизнесменов, от которых постепенно отказались после того, как аховая ситуация в бизнес-сообществе была доведена до президента Владимира Путина. В 2016 Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в своем ежегодном докладе рассказал главе государства о том, что более чем 6,5 тысячи руководителей предприятий сидят по тюрьмам.

Константин Чебыкин. Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова

Однако новый, теперь строительный бизнес Игоря Щербы и его контракты с железнодорожниками тоже рейдерам спокойно спать не давали. Но теперь «захватчики», говорит предприниматель, играют на гражданско-правовом и арбитражном полях.

«Нарисованный несуществующий долг позволил арестовать имущество компании, в том числе производственные мощности. Но по какому праву приставы-исполнители это имущество вывезли, таким образом парализовав на время деятельность компании? Да, в итоге все вернули, но мы не выполнили обязательства перед контрагентами и понесли убытки. А затем попали в банкротство. Мы пытались добиться правды в суде, я даже был признан потерпевшим от действий конкурсного управляющего, но ситуацию, по сути, это не поменяло — предприятие захвачено. И мы пришли к народным избранникам, но, похоже, и это бесполезно»,
— возмущается Игорь Щерба.

Корреспондент Мойки78 присутствовал на встрече предпринимателей с Алексеем Зинчуком. Субъективное мнение журналиста, что встреча носила сумбурный характер и больше времени заняло выяснение, чьи юридические знания лучше. Какую-либо помощь и поддержку представитель городского парламента предложить бизнесменам, кажется, не смог, например, инициировать соответствующие проверки ситуации на коррупционную составляющую.

Суды, прокуратура, ФССП — чем обоснованы их решения и действия не в пользу строительной компании? Игорь Щерба также отметил, что на встречу пригласил уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерия Калугина и уполномоченного по защите прав человека в Петербурге Светлану Агапитову. Ни они сами, ни кто-либо из их представителей не пришли.

При этом Игорь Щерба настроен продолжить борьбу, а также не оставляет мысли возродить сельскохозяйственную деятельность. И не только «из любви к искусству». Он показал документ о наличии в собственности в Белгородской области, которая сейчас находится чуть ли не в прифронтовой зоне, участка под сельскохозяйственное использование.

«Участок расположен в Краснояружском районе области. Региону сейчас как никогда нужны рабочие места, мы могли бы их дать»,
— говорит бизнесмен.

Стоит напомнить, что в конце 2023 года на экономическую ситуацию в регионе обратил внимание президент России Владимир Путин. Разговор тогда коснулся города Шебекино, пострадавшего от обстрелов. Глава страны сказал следующее:

«Думаю, что условия для особой экономической зоны в Шебекино имеются, это позволит сохранить рабочие места. Это надо поддержать».

Однако Игорь Щерба и его соратники по объединению «Антитеррор-бизнес-Альфа» разводят руками — поддержки, похоже, нет и не будет, все ли услышали президента? А браться за новое дело, имея в багаже столько негативного опыта, отмечает Игорь Щерба, рискованно, тем более кто знает, может, у рейдеров нет ничего святого и прифронтовые поля, дающие людям работу, для них — лишь лакомый кусок, который может приносить прибыль.