Яблоня может ежегодно давать обильный урожай и не болеть – но для этого нужно соблюдать ряд условий, начиная от расчистки участка и подготовки лунки и заканчивая выбором оптимальных «соседей».

Простые правила ухода за деревцем сделают его украшением сада и дадут вам постоянный источник вкусных и полезных плодов. Мойка78 рассказывает, когда сажать яблоню и как за ней ухаживать.

Когда сажать яблоню

В центральных и северных районах лучшим временем для посадки яблони считается период с середины апреля до начала мая. На юге деревце хорошо примется, если посадить его в течение марта. Главное, чтобы почва уже не была проморожена, и лопата легко входила в землю.

Яблоня. Фото: Pxhere

Посадите саженец в вечернее время суток – земля успеет прогреться максимально.

Если сажать яблоню осенью, то сделать это нужно в первой половине октября в центре и до начала ноября на юге – но не раньше первых листопадов. Северные районы для осенней посадки яблонь не подходят, так как велик риск раннего наступления заморозков.

Выбор почвы и места для посадки

Лучше всего для роста яблони подходит чернозем, все остальные типы почвы придется дополнительно «доработать». В глинистую почву добавляют песок, торф и опилки, в песчаную – глину, гумус и удобрения для плодовых деревьев, в торфяную – компост или навоз. В суглинок достаточно добавить хорошо перепревший компост.

Место для посадки яблони должно быть защищено от ветра, но при этом открыто для солнца. К примеру, подойдет уголок возле забора с солнечной стороны. Место должно быть на возвышенности, не ближе 2 метров от других деревьев. Не стоит также сажать молодую яблоню на месте старой – ей просто не хватит питания для роста.

Лунку готовят минимум за неделю. Для этого грунт смешивают с навозом, суперфосфатом, калийными удобрениями, древесной золой и дают постоять.

Правила посадки яблони:

  • корни должны свободно свисать вниз,
  • прикорневая шейка должна на 5 см быть выше уровня почвы,
  • прикорневой круг нужно закрыть лапником.

Полейте саженец сразу, а затем делайте это не реже раза в неделю. Защитите ствол от грызунов осенью, а весной обработайте яблоню от вредителей и болезней.

Яблоня. Фото: Pxhere

Лучшие и худшие «соседи» для яблони

Залогом хорошего плодоношения яблони, ее правильного роста и развития также считается правильный подбор растущих по соседству растений.

Черемуха. Фото: Pxhere

Плохим выбором считаются:

  • калина,
  • сирень,
  • рябина,
  • боярышник,
  • черемуха,
  • персик,
  • вишня,
  • черешня,
  • грецкий орех.
  • хвойные деревья,
  • картофель.

На рябине, сирени и боярышнике часто обитают вредители, которым придутся по вкусу и яблоки – и болеют они теми же болезнями. Корни калины отбирают у дерева влагу и полезные вещества, а само растение привлекает тлю, которая оттуда переходит на яблоневые ветки. На черемухе паразитируют бабочки-стеклянницы, которые вредят яблоне.

Калина. Фото: Pxhere

Персики часто поражаются тлей и вредителями, а еще дают обильную поросль, которая «забивает» почву вокруг. То же самое происходит и с вишней. Черешня же раскидывает корни вширь, лишая яблоню питания.

С хвойных деревьев на яблоню могут перейти некоторые опасные болезни. Картофель быстро обедняет почву, и яблоне не останется питания. Грецкий орех вообще считается самым злостным врагом яблони, поскольку резко снижает ее урожайность.

С любыми антагонистами яблоню следует сажать на расстоянии не менее 4 метров, а с грецким орехом лучше вообще разнести в разные концы земельного участка.

Клевер. Фото: Pxhere

Хорошие соседи для яблони:

  • белый клевер – привлекает много пчел, которые опыляют яблоню;
  • малина – отличный сосед для яблони, особенно в первые 4-5 лет, пока деревце не обзаведется пышной кроной; малина рыхлит землю, защищает яблоню от парши, а та в свою очередь защищает малину от серой гнили;
  • клен ясенелистный – защищает яблоню от плодожорки благодаря выделяемым им фитонцидам;
  • томаты – отпугивают вредителей, которые могут угрожать урожаю яблок.

Все остальные растения считаются нейтральными. Главное, чтобы они не росли к яблоньке слишком близком и не обделяли ее светом и питательными веществами.

Малина. Фото: Pxhere