Дачник выходного дня? В будни или лень съездить на дачу, или далеко? А вырастить что-то на грядке хочется, но так, чтобы без ежедневного полива. Еще есть время забежать в магазин за семенами и высадить в эти выходные на грядках.

Время позволяет кинуть в лунку даже семена тыквы или подсолнуха.

Мойка78 собрала мнения опытных садоводов относительно того, что можно выращивать на даче, не тратя на это много сил и времени. Достаточно посадить их весной и полить пару раз после всходов. А затем вернуться за урожаем осенью – или периодически наведываться для сборки плодов в течение лета.

К сожалению, зелень требует полива. Но можно попробовать высадить на притененной грядке. И тогда есть шанс, что она будет расти и не вянуть в будни.

Щавель

Неприхотливое многолетнее растение, которое используется и для приготовления супов, и для салатов или выпечки (достаточно вспомнить сочную начинку из щавеля для пирожков). Щавель не требует постоянного полива, отлично чувствует себя без прополки и растет на одном и том же месте много лет.

Щавель. Фото: Мойка78

После срезки листья отрастают вновь, радуя свежей зеленью все лето и большую часть весны и осени (а на юге даже зимой).

Кабачки

Высадите кабачки в почву после 25 мая на глубину 4-5 см. Очень быстро появятся всходы, которые начнут расти с астрономической скоростью. Посадку лучше производить в тени, например, вдоль забора с его теневой стороны. Широкие листья кабачков сами создают растению оптимальные условия для жизни, сохраняя влагу в почве.

Кабачок. Фото: Pxhere

Также кабачки могут плестись по опоре, но это необязательное условие их роста.

Тыква

Рекордсмен по неприхотливости. Достаточно сделать лунки и посадить туда семена, а затем присыпать их землей, полить и слегка замульчировать. Все, до осени о тыкве можно забыть. Урожай, в зависимости от сорта, созреет к сентябрю или октябрю. Хорошо чувствует себя тыква на компостной куче или бочке, наполненной землей и перепревшей травой.

Тыква. Фото: Pxhere

Есть очень красивые декоративные сорта тыкв, которыми еще и можно украсить дачный забор.

Свекла

Требует ухода только на стадии всходов, затем о ней можно забыть до периода уборки урожая. Посадить свеклу можно в любом цветнике или на клумбе – она прекрасно чувствует себя (и эффектно смотрится) в окружении цветов.

Свекла. Фото: Pxhere

Свекла не боится легких заморозков, поэтому сеять ее можно уже в апреле.

Многолетние лук и чеснок

Лук-батун, шнитт-лук и некоторые другие виды лука много лет растут на одном и том же месте, обеспечивая хозяев зеленью с ранней весны до поздней осени. Не нуждаются в поливе и особом уходе.

Чеснок достаточно забыть выкопать – на этом месте появятся повторные всходы, которых будет с каждым разом становиться все больше, поскольку каждый зубчик даст жизнь полноценному растению.

Кукуруза и подсолнух

Все, что нужно этим культурам для роста – много солнечного света. Посадить их можно вдоль грядок или вдоль забора. Они отлично выдерживают длительные периоды засухи.

Подсолнечник. Фото: Pxhere

А тем растениям, которым нужна тень, могут ее дать – для этого посадите их с той стороны, которую они притеняют.

Картофель

Посадкам картошки вполне хватит полива раз в неделю – или реже, если в области периодически идут дожди. При посадке подкормите картофель и дайте кустам достаточно простора, посадив корнеплоды на рекомендуемом расстоянии.

Можно еще посеять между рядами зелень – укроп, петрушку, базилик, кинзу. Она защитит почву от потери влаги, а ботва картофеля даст ей небольшую тень для защиты от солнца.

Грунтовые помидоры

Помидоры. Фото: Pxhere

Многие садоводы ошибочно уделяют этой культуре повышенное внимание. На самом деле, помидоры отлично чувствуют себя при минимальном поливе и дают урожай даже в густой траве (в южных регионах она еще и защищает их от палящих лучей солнца).

Выбирайте детерминантные и супердетерминантные сорта. Они вырастают небольшими и генетически приспособлены к яркому солнцу и периодам засухи. А еще их не нужно подвязывать.

Арбузы

Отлично переносят засуху. Без проблем растут под открытым небом. Широкие листья притеняют почву, не давая влаге быстро испаряться. Они же не дают простора для сорняков. Так что вы будете не только с урожаем, но и ухоженными грядками, не заросшими травой.

Кусты и деревья

Очень многие плодовые деревья и большинство кустарников не требуют регулярного полива. Малина, йошта, крыжовник, ежевика, айва, садовый боярышник, черноплодная рябина – проще назвать растения из этой группы, которым нужен регулярный уход, чем те, которые будут радовать вас урожаем при минимальном внимании.

Достаточно раз удобрить почву, чтобы ресурса хватило до осени.