Количество средств от сорняков в магазинах поражает воображение. Разнообразные гербициды помогают вести борьбу с сорняками, однако, любят их не все дачники. Многим по душе экологически чистые народные методы против сорняков, а не химия.

После народных средств можно есть любые плоды со своего огорода, ничего не опасаясь, а на следующий год разбивать грядки там, где захочется, не пытаясь вспомнить, куда же раньше лились гербициды.

Мойка78 собрала несколько популярных у дачников рецептов народны средств от сорняков в огороде.

Соль и уксус

Для приготовления этого средства понадобится на ведро воды добавить 2 литра 9%-ного уксуса, треть пачки каменной соли и 200 мл средства для мытья посуды (можно заменить зеленым мылом или жидким хозяйственным).

Все тщательно перемешайте. Дождитесь ясной солнечной погоды и тщательно опрыскайте все сорняки.

Вода и водка

Это вариант подходит для тех, кто только готовит грядки под посадки. Добавьте на 1 литр воды 150 г водки и полейте грядку. Эта смесь способствует быстрому прорастанию семян сорных трав, которые находятся в почве. Они быстро прорастут, после чего их можно будет вырвать и посадить на этом месте культурное растение.

Проводится опрыскивание за 3 недели до посадочных работ.

Если в эту же смесь добавить столовую ложку средства для мытья посуды и опрыскать сорняки в жару, они быстро завянут.

Кипяток и огонь

Кипяток спасет от сорняков. Фото: Pxhere

Воздействие высоких температур негативно влияет на все живое, в том числе и на сорняки в огороде. Народные умельцы рекомендуют смастерить факел и выжечь им точечно наиболее достающие вас сорняки (или использовать для этого паяльную лампу). А остальные полить кипятком из чайника.

Вариант с кипятком особенно рекомендуется для борьбы с сорной травой, которая вырастает между брусчаткой, в трещинах на бетоне или асфальте.

Лимонная кислота и спирт

Еще одна вариация для обработки участка от сорняков – вода, лимонная кислота, уксус и спирт.

Для приготовления смеси понадобится:

  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана столового уксуса,
  • 30 г лимонной кислоты (1 пакетик),
  • 30 граммов спирта,
  • 2 ч. л. жидкого мыла.

Средство переливают в пульверизатор и обрабатывают сорняки.

Вода и сода

Пищевая сода считается эффективным средством для борьбы с молодыми сорняками. Для приготовления раствора смешайте 500-граммовую пачку соды и 2 литра теплой воды. Когда сода полностью растворится, перелейте раствор в лейку и поливайте сорняки под корень.

Если использовать кипяток, эффект будет еще более выраженным.

Насколько безопасны народные средства от сорняков

Как рассказала kp.ru агрономом-селекционер Светлана Михайлова, самыми безопасными средствами для защиты культурных растений от сорняков все же считается ручная прополка и мульчирование.

По ее словам, соль от сорняков, если использовать ее часто, негативно отражается на плодородии почвы. Поэтому данный метод больше подходит для дорожек и участков вдоль забора, где ничто расти не должно.

Сода от сорняков – еще один спорный, по словам агронома, метод, поскольку формула данного соединения указывает на то, что это тоже соль. Если быть точными, то натриевая кислая соль угольной кислоты. Ее частое применение также может привести к засаливанию почвы.

Мульча от сорняков

Мульчируя пространство между культурными растениями, можно избавиться от сорняков (они не смогут прорасти сквозь мульчу) и сохранить в почве влагу.

Лучшие варианты мульчи:

  • специальные нетканые материалы черного цвета,
  • сухая сорная трава (без семян),
  • солома,
  • кора деревьев,
  • картон, засыпанный скошенной травой,
  • опилки.

Органическую мульчу ежегодно обновляют, а старую перекапывают вместе с почвой (за исключением коры, которая может прослужить несколько лет). Так получается двойная польза – лето без сорняков и рыхлая, легкая, плодородная почва весной.