В Петербурге появилась черешня. Ее можно купить возле любой станции метро и на рынках. Пока цены держатся на отметке от 500 рублей за килограмм (можно найти и дешевле), но уже скоро ягода начнет спеть в садах и на дачах, и тогда перед хозяйками встанет вопрос – что делать с черешней?

Самый популярный вариант употребления черешни – в свежем виде. В компотах, джемах и варенье ее вкус стирается, становится блеклым и приторным.

В этой связи рецепты из черешни становятся очень актуальными. Самые необычные из них, помогающие сохранить черешню на зиму или насладиться ярким сочетанием прямо сейчас – в материале Мойки78.

Простые рецепты из свежей летней черешни

Когда хочется чего-то необычного, попробуйте приготовь с черешней что-то из нижеперечисленного.

Смузи

Для легкого завтрака или полдника возьмите 400 г черешни без косточки, 1 банан без шкурки, 250 мл натурального йогурта. Все тщательно взбейте.

Ягодный сорбент

На 500 г мясистой черешни без косточек возьмите 3 ст. ложки меда и 100 г ядер грецких орехов. Тщательно перебейте блендером, сформируйте шарики и отправьте в холод на полчаса.

Салат с черешней и сыром

Сочетание соленого и сладкого – всегда беспроигрышное, особенно в салатах. Для приготовления этого салата возьмите 200 г помидор, 100 г черешни, 100 г сыра фета, пару веточек свежей мяты, 2 ст. ложки оливкового масла. Все ингредиенты порежьте на кубики или кусочки. Для пикантности можно добавить 2 ч. ложки меда.

Суп-пюре из черешни

К 450 мл воды нужно добавить 350 мл белого вина, сок и цедру 1 лимона, 2 ст. ложки сахара и 1 палочку корицы. Довести до кипения и варить 5 минут, затем добавить 500 г черешни без косточки и варить еще 5 минут. Когда суп остынет, вынуть из него корицу, добавить сметану и тщательно измельчить в блендере. Остудить и подавать к столу.

Рецепты из черешни на зиму

Черная мелитопольская черешню. Фото: Мойка78

И все же хочется наслаждаться черешней не только летом, но и зимой. Классические компоты и варенье из черешни приготовить несложно, но сделать их вкусными крайне непросто – ягоде слишком не хватает кислинки и яркого вкуса. Поэтому стоит обратить внимание на необычные рецепты из черешни.

Соус из черешни к мясу на зиму

Этот острый соус отлично дополнит любые мясные блюда. А главное, в таком виде ягода отлично хранится.

На 2 кг измельченной черешни добавьте 3 ст. ложки соли без верха и 300 г сахара, 1-2 головки измельченного чеснока, 30 г карри, 1 ч. л. красного жгучего перца и 1 ч. л. душистого черного перца.

После закипания огонь под соусом убавляют и, помешивая, уваривают в течение 20 минут. Затем добавляют 40 мл уксуса (яблочного или бальзамического). После этого горячий соус разливают по стерилизованным банкам и закупоривают. Из указанного объем получится 1,5 литра соуса.

Маринованная черешня на зиму

Для начала приготовьте маринад. Для этого в 1 литр воды нужно добавить 2 ст. винного уксуса, 200 г сахара, гвоздику и корицу по вкусу, а также 5 горошин черного перца. Довести все до кипения. 1 кг промытой черешни с косточками разложить по банкам, залить маринадом. Специи из маринада также сложить в банки. Закрутить крышками и стерилизовать в кастрюле 20 минут. Хранить заготовки в сухом прохладном месте.

Джем из черешни

Для одной порции возьмите 1000 г черешни без косточки и 650 г сахара, которые нужно соединить в кастрюле на 1-2 часа, затем проварить в течение 30 минут и перебить блендером до получения однородной массы. Опять довести до кипения и добавить 10 г пектина. Закатать в стерильные банки.

Такой джем идеален для тостов и добавления в качестве начинки в пирожки и булочки. И прост в приготовлении.