Президент Владимир Путин в МИД России провел встречу с руководством ведомства, где озвучил ряд высказываний о внешней политике государства. Мойка78 тезисно собрала главное из речи российского лидера.

Мирные переговоры с Украиной

Условием для мирных переговоров с Украиной Путин назвал отвод ВСУ с территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Это должно произойти с той территории указанных регионов, которая я была закреплена Украиной при провозглашении независимости. Также Украина должна отказаться от своих планов по вступлению НАТО. Только после соблюдения этих требований Москва отдаст приказ о прекращении огня и начнутся переговоры.

«Речь не о заморозке конфликта, а о его прекращении»,
— подчеркнул президент.

Фото: скриншот видео пресс-службы Кремля

Путин указал, что Украине необходимо стать нейтральной, внеблоковой, демилитаризованной и безъядерной страной. Там должна пройти денацификация.

В ходе своей речи Путин отметил, что с первых дней СВО Россия предлагает варианты дипломатического решения кризиса. Однако все попытки на сегодняшний день были отвергнуты.

Россия сейчас делает еще одно реальное мирное предложение по урегулированию конфликта на Украине, но в том случае, если Запад и Киев от этого откажутся, решение будет их ответственностью за кровопролитие, подчеркнул Путин.

Мир меняется

В ходе своего выступления президент заявил, что считает значимым дать оценку текущей обстановке в глобальных и региональных делах. По его словам, мир меняется стремительно и таким, как прежде, он уже не будет. Изменения коснулись и глобальной политики, и экономики, и конкуренции в области технологий.

Глава государства считает, что все больше государств стремятся к укреплению глобального суверенитета, самодостаточности, а также национальной и культурной идентичности.

По уточнению Путина, страны Глобального Юга и Востока выходят вперед, растет роль Африки и Латинской Америки. Формируются контуры многополярного и многостороннего мироустройства, которые опираются на основу новой политической экономической реальности.

За БРИКС будущее

Путин считает, что потенциал стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Египет и Эфиопия) позволит объединению стать основой многополярного мира. Наша страна видит растущий интерес к БРИКС и Россия, в свою очередь, намерена содействовать плавному включению новых участников организации.

Москва готовится принять необходимые решения к саммиту в Казани, который пройдет в октябре этого года.

Воровство российских активов

Россия будет считать воровством любые попытки запада изъять активы РФ и это не останется безнаказанным, подчеркнул Путин.

По словам главы государства, Запад, воруя российские активы, приближается к разрушению системы, которая десятилетиями способствовала процветанию и давала возможность брать больше, чем зарабатывается. Для этого Запад использовал долги и обязательства привлекать деньги со всего мира.

Но странам, компаниям и суверенным фондам становится очевидно, что их активы и резервы уже не в безопасности. Следующими в очереди на экспроприацию со стороны США и Запада может быть кто угодно, сказал Путин.

Украинский кризис

Украинский кризис — пример взаимозависимости мира. Его последствия отражаются на всей планете, заявил президент России. По его словам, проблемы дефицита безопасности и взаимного доверия нельзя отнести только лишь к евразийскому континенту. Напряжение растет везде и прямо сейчас можно увидеть, как мир взаимосвязан и взаимозависим.

Трагический пример — украинский кризис, который готовил и спровоцировал Запад. Сейчас он делает все, чтобы ситуация затягивалась, ослабляла и взаимно ожесточала народ России и Украины. 

Фото: скриншот видео пресс-службы Кремля

Также Путин отметил, что после начала СВО именно Запад развернул бурную и бесцеремонную кампанию по изоляции России, однако попытки провалились.

Сделал глава государства и заявления относительно власти на Украине.

«Исполнительная власть на Украине сейчас узурпирована и удерживается незаконным путем, как и в 2014 году»,
— указал Путин.

По его уточнению, легитимным органом на Украине на текущий момент является Верховная рада. Подписанные киевскими властями документы не могут обладать какой-либо юридической силой, подчеркнул Путин.