Специалисты Роскачества рассказали, как можно сократить риски заражения ботулизмом.

Ботулизм — опасное заболевание, развивающееся по причине отравления ботулотоксином. Источником служит бактерия клостридия, выделяющая опасный для жизни человека токсин. По словам специалистов, для снижения риска в процессе покупки консервантов необходимо обращать внимание на маркировку и на банку (она не должна быть вздутой), а при выборе готовой еды — следить за целостностью упaковки.

В Роскачестве отметили, что, как правило, бактерии растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка (мясные, бобовые). Также заражению могут подвергнуться колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и в особенности грибов. Размножается бактерия в герметичной емкости без кислорода — в том числе и в жестяных консервах.

Директор департамента испытаний Роскачества Лилия Котельникова рассказала РИА Новости, что ни в коем случае нельзя употреблять консервы со вздутой крышкой, так как это в любом случае указывает на то, что продукт испорчен.

По словам эксперта, не рекомендуется употреблять и консервы с истекшим сроком годности, а также внимательно изучить маркировку. В свою очередь, при выборе готовых блюд навынос важно обратить внимание не только на маркировку, но и на целостность упaковки. Соусы к салатам всегда должны храниться отдельно.

В случае домашних заготовок рекомендуется тщательно очищать грибы, овощи, а мясо подвергать тепловой обработке.

До этого в Москве больше 100 человек оказались на больничных койках с признаками ботулизма после употребления готовой продукции с консервированной фасолью.