Специалисты Роскачества рассказали, как можно сократить риски заражения ботулизмом.
В Роскачестве отметили, что, как правило, бактерии растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка (мясные, бобовые). Также заражению могут подвергнуться колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и в особенности грибов. Размножается бактерия в герметичной емкости без кислорода — в том числе и в жестяных консервах.
Директор департамента испытаний Роскачества Лилия Котельникова рассказала РИА Новости, что ни в коем случае нельзя употреблять консервы со вздутой крышкой, так как это в любом случае указывает на то, что продукт испорчен.
В случае домашних заготовок рекомендуется тщательно очищать грибы, овощи, а мясо подвергать тепловой обработке.
До этого в Москве больше 100 человек оказались на больничных койках с признаками ботулизма после употребления готовой продукции с консервированной фасолью.