Желтые проплешины на зеленом ковре газона – частое явление в жару. Чтобы такого не произошло, нужно строго придерживаться правил ухода за газоном с наступлением летних месяцев. Тогда трава будет радовать бурным ростом и изумрудным цветом.

Мойка78 разбиралась, как ухаживать за загоном, чтобы он не пожелтел и не пожух.

Особенности ухода за газоном в жару

Травы для газона – это собирательное понятие. Обычно для красивых лужаек используют семена овсяницы, плевела многолетнего, мятлика, райграса. Оптимальная температура для роста перечисленных газонных трав – от 18 до 20 градусов со знаком плюс.

Но если температура превышает +30°C, растения начинают испытывать выраженный дискомфорт. Прекращается рост травы, появляется желтизна.

Обычно при неблагоприятной температуре газонные травы как бы впадают в спячку. Поэтому, если в ваш регион пришла жара, постарайтесь сократить количество манипуляций с газоном до минимума – поменьше ходить по нему, косить не чаще раза в две недели, не выпускать на его домашних питомцев.

Как часто поливать газон в жару

В сухие дни, когда нет дождей, но температура не превышает +20°C, организовать полив нужно примерно раз в 3 дня. Если же температура выше +30°C, то полив требуется раз в 2 дня. Чаще поливать газон не рекомендуется – трава должна сформировать более глубокую корневую систему, чтобы научиться эффективно добывать влагу из почвы. В этом случае газон будет более жизнеспособным.

Вот еще несколько правил, как поливать газон летом:

  • Воды должно быть много. В этом случае она сможет хорошо промочить землю (не менее чем на 15 см) и напитать корневую систему трав. Частый, но скупой полив, хуже, чем более редкий, но обильный.
  • Поливать газон в жаркие дни нужно после сразу после восхода солнца.
  • Лучше для полива использовать спринклеры – устройства, которые орошают газон автоматически, разбрызгивая воду вокруг себя.
  • Если почва преимущественно песчаная, то газону требуется больше воды – не менее 30 литров на 1 кв. метр.

Полив в обед, когда солнце в зените, принесет больше вреда, чем пользы – влага быстро испарится, а газон с большой вероятностью получит сенечные ожоги на местах испарения капель.

Вечерний полив тоже вреден – он может спровоцировать застой влаги в почве и загнивание корней.

Что делать, если газон – на даче, а вы – в городе с понедельника по пятницу? В жару можно спастись организацией укрытия для лужайки. Сразу после продолжительного и обильного полива накройте газон простынями или нетканым белым материалом, придавив его по периметру камнями или досками, чтобы спасти от возможного ветра. Укрытие замедлит испарение влаги, и газон сможет продержаться пять дней без полива даже в сильную жару.

Можно ли стричь газон в жару

Сильная жара – источник стресса для газонных трав. Поэтому не стоит травмировать их дополнительно слишком частыми стрижками, тем более что в жару рост растений замедляется.

Стричь газон в жару можно раз в 1,5-2 недели, обеспечивая обильный полив сразу после покоса.

При этом срезать траву нужно на высоту не более 1/3. Если подстричь траву слишком коротко, в жару она может не оправиться. Ведь чем длиннее травинки, тем больше влаги они сохраняют и тем больше тени создают для почвы, на которой растут.

Надо ли удобрять газон в жару

Газон нуждается в подкормках в любое время года, но летом их нужно проводить особенно осторожно, чтобы не пожечь растения.

Если вы купили удобрение в виде порошка или гранул, рекомендуется предварительно развести его в воде и полить газон готовым раствором из лейки, а не разбрасывать удобрение по всей лужайке в сухом виде.

С середины лета газону нужно больше фосфора и калия, поэтому отдавать предпочтение нужно этим элементам при выборе подходящего удобрения.

Если на лужайке появились желтые проплешины, можно прибегнуть к антистрессовым препаратам для газона. Ничего не помогает, и в некоторых местах появились засохшие пеньки трав? Осенью придется их убрать и засеять проплешины заново.