О необходимости развивать и популяризовать деятельность Государственного Музея Арктики и Антарктики заговорили в прошлом году. Попечительский совет музея в новом составе провел несколько заседаний, где была выработана стратегия развития. На последнем, прошедшем на текущей неделе, говорили о модернизации действующей экспозиции — был представлен ее пошаговый план.

Чтобы как можно полнее рассказывать и показывать гостям природу земных полюсов, героический труд полярников и развитие Северного морского пути, музею необходимо не только расширять коллекцию, но и модернизировать всю инфраструктуру, включая прилегающую территорию, которая уже используется музеем под различные проекты. По словам директора музея Натальи Петровой, популярность музея растет, что подтверждают цифры: например, в выходные дни и дни школьных каникул посещаемость превышает 1000 человек в день. По итогу 2024 года ожидается, что количество посетителей превысит рекордные 100 000 человек. Именно это требует пересмотра организации внутренних пространств музея и активное использование примыкающей территории, обустройство которой обсуждалось на предыдущем заседании попечителей.

Руководство музея в свою очередь делится своими успехами с Попечительским советом и отчитывается о проделанной работе. Так, в первом полугодии 2024 реализован целый ряд проектов. Один из них — «Наблюдая за погодой» — реализован совместно с Росгидрометом. В рамках проекта состоялось открытие новой площадки для проведения квестов, во время которых школьники знакомятся с полярными профессиями. Пока площадка, разместившаяся на Васильевском острове, работает в тестовом режиме, но планируется, что к началу учебного года она заработает в полномасштабном режиме.

Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

Выставка с бойким названием «К Северному полюсу напролом!» на территории Музея Военно-морской славы в Кронштадте заработала 29 мая. Она посвящена целому ряду юбилеев: 65-летию атомного флота России, 125-летию с момента создания первого в мире арктического ледокола «Ермак», 175-летию со дня рождения создателя «Ермака» вице-адмирала Степана Осиповича Макарова и, наконец, 190-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, который оказал существенную поддержку в продвижении идеи постройки арктического ледокола. Гости выставки знакомятся с фотографиями рабочих моментов стройки ледокола «Ермак», а отдельный стенд повествует о его первой экспедиции. Среди экспонатов чертежи, пригласительный билет на церемонию спуска ледокола на воду, личные заметки вице-адмирала Макарова, удостоверения и справки экипажа, предметы с борта судна, собранные из музеев по всей стране. Экспозицию продолжает атомный ледокол «Ленин» — первенец гражданского атомного флота не только в Советском Союзе, но и в мире. Организаторы отмечают, что над созданием экспозиции трудились не только музейщики, активное содействие оказали сотрудники организаций, причастных к созданию и эксплуатации ледокола «Ленин». Кроме этих двух проектов, сотрудники музея Арктики и Антарктики в текущем году приняли участие в проведении других мероприятий выставочного и просветительского характера, приуроченных к 190-летию Росгидромета.

По итогам заседания Попечительского совета музея решено завершить значительную часть работ по его модернизации до 2027 года, когда музею исполнится 90 лет со дня открытия. В музее также отмечают, что работают параллельно над обновлением сайта организации и демо-версией Полярной медиатеки — площадки, где в открытом доступе будут представлены все имеющиеся в музее экспонаты.