Июль богат на урожаи ягод и фруктов. Многие хозяйки уже начали готовить из них варенье, причем в промышленных масштабах – чтобы хватило до следующего лета. Однако не все заготовки до него доживают. Мойка78 рассказывает, какие ошибки нельзя допускать при хранении варенья.

Закатывайте с умом

Фото: Мойка78

К процессу закатки банок стоит подойти со всей серьезностью. Иногда из-за мелочей можно враз потерять целый урожай.

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы в варенье не просочились опасные бактерии. Банки нужно тщательно вымыть, высушить и простерилизовать, чтобы при хранении в них не размножалась вредная микрофауна.

Например, можно оставить банки в духовке, разогретой до 120 градусов. При этом они должны быть закрыты, но не закатаны.

Заполняйте банки до краев

Важно не пустить в закатку слишком много воздуха, иначе продукт будет быстрее портиться. К тому же, это может привести к деформации банки и слету крышки.

Фото: Pxhere

В отличие от солений и маринадов варенье – готовый продукт. Поэтому можно смело уложить его в банку прямо до краев и закрыть крышкой так, чтобы не пустить внутрь воздух. Опытные хозяйки советуют оставлять в банке не больше 1,5-2 сантиметров свободного пространства.

Не оставляйте варенье под солнцем

Хранить варенье следует в темном и прохладном месте. Идеальной для этого считается температура от 5 до 15 градусов. В квартире найти такой уголок не всегда просто – тут нет подполов, как в деревенских домах.

Конечно, хранить варенье можно и в холодильнике. Однако там не всегда хватает места для банок. Подойдет и стенной шкаф на кухне. Лучше всего спрятать заготовки в тех отсеках, которые открываются реже всех – это спасет варенье от света. И ни в коем случае нельзя оставлять банки под солнцем. Так продукт может испортиться.

Также удачное место для хранения – застекленный балкон. Если зимой там не слишком морозно, можно оставить банки в балконном шкафу.

Не ставьте банки вперемешку

При соблюдении всех условий варенье может храниться два-три года. Из-за этого многие считают, что с ним ничего не будет – и спокойно ставят новые банки к предыдущим.

Потом закрутки легко перепутать. Ставя их вперемешку, вы рискуете скопить дома кучу просрочки. Поэтому важно подписывать каждую банку. К ним можно прикреплять стикеры с датой закатки.

Не все варенье хранится долго

Ошибочно думать, что всякое варенье имеет протяженный срок хранения. Некоторые банки стоит выбросить гораздо раньше остальных.

Фото: Pxhere

Речь, в частности, о варенье с косточками. Последние при долгом хранении выделяют синильную кислоту, а это может грозить отравлениями. Поэтому с употреблением такого варенья лучше не затягивать – съешьте его до того, как истечет 6-8 месяцев.