Июль богат на урожаи ягод и фруктов. Многие хозяйки уже начали готовить из них варенье, причем в промышленных масштабах – чтобы хватило до следующего лета. Однако не все заготовки до него доживают. Мойка78 рассказывает, какие ошибки нельзя допускать при хранении варенья.
Закатывайте с умом
К процессу закатки банок стоит подойти со всей серьезностью. Иногда из-за мелочей можно враз потерять целый урожай.
Например, можно оставить банки в духовке, разогретой до 120 градусов. При этом они должны быть закрыты, но не закатаны.
Заполняйте банки до краев
Важно не пустить в закатку слишком много воздуха, иначе продукт будет быстрее портиться. К тому же, это может привести к деформации банки и слету крышки.
Не оставляйте варенье под солнцем
Хранить варенье следует в темном и прохладном месте. Идеальной для этого считается температура от 5 до 15 градусов. В квартире найти такой уголок не всегда просто – тут нет подполов, как в деревенских домах.
Также удачное место для хранения – застекленный балкон. Если зимой там не слишком морозно, можно оставить банки в балконном шкафу.
Не ставьте банки вперемешку
При соблюдении всех условий варенье может храниться два-три года. Из-за этого многие считают, что с ним ничего не будет – и спокойно ставят новые банки к предыдущим.
Не все варенье хранится долго
Ошибочно думать, что всякое варенье имеет протяженный срок хранения. Некоторые банки стоит выбросить гораздо раньше остальных.
Речь, в частности, о варенье с косточками. Последние при долгом хранении выделяют синильную кислоту, а это может грозить отравлениями. Поэтому с употреблением такого варенья лучше не затягивать – съешьте его до того, как истечет 6-8 месяцев.