В доме каждой хозяйки, которая стремится на зиму сделать заготовки не только маринованных овощей, но еще и компотов с вареньем, начали появляться пока еще пустые банки. Скоро они будут доверху заполнены сладким и липким. В холода особенно приятно поставить на стол баночку варенья и устроить чаепитие. Но важно сделать его не только вкусным, а еще и полезным.

Мойка78 рассказывает, какие ошибки нельзя допускать при варке варенья, чтобы сохранить все «летние» витамины. 

Ошибка №1 Неправильная посуда

Как правило, варенье варят или в кастрюле, или в тазу. Последний особенно хорош, поскольку его большая и открытая поверхность позволяет усиленно выпарить лишнюю жидкость, но при этом плоды и ягоды не будут переварены, а их польза останется максимальной. К тому же, готовый продукт получится более густым. 

Варенье лучше варить в широком неглубоком тазу. Фото: Мойка78

Однако не все кастрюли и тазы хороши. Ошибкой будет варка варенья в медной посуде. И пусть она считается лучше, на самом же деле последние исследования убеждают в обратном.

Медь варенью навредит. Во время варки фрукты и ягоды выделяют кислоту, которая может растворить оксиды меди. Заметить этот процесс можно по темному налету, который проявится на посуде. 

Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, а варенье, в свою очередь, лишается своего даже минимального витамина С.

Не подойдет и алюминиевая посуда. В процессе варки фруктовая кислота разрушит оксидную пленку на стенках кастрюли или таза, вследствие чего молекулы алюминия с большой вероятностью попадут в продукт.

А в чем варить? Идеально взять латунную или стальную посуду. Но также подойдет эмалированная емкость, но строго без сколов. В противном случае есть риск, что кусочки эмали могут оказаться в банке с вареньем, либо же оголенный металл при нагреве начнет отравлять продукт.

Фото: unsplash

На худой конец можно сварить варенье в посуде из нержавеющей стали, но нужно быть готовым, что варенье может приобрести «металлический» привкус.

Ошибка №2 Неправильный нагрев

Фрукты и ягоды при термической обработке ведут себя по-разному. Устойчивы жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Однако в продуктах, из которых готовят варенье, на самом деле их немного. Витамина D сыскать почти не получится, а витамина E полно только в киви и манго, если говорить о фруктах. Витамин А можно найти в дыне, абрикосах и манго, а черника и инжир — кладезь витамина К.

К тому же устойчивы к обработке минералы. Они почти не теряются при варке фруктов и ягод, а также при длительном хранении варенья. 

Однако процесс варки крайне важен, потому что именно в это время нужно сделать все, чтобы варенье сохранило в себе все самое полезное. Например, витамин С наиболее чувствителен к высоким температурам: при кипячении он разрушается. Следовательно, к варенью из цитрусовых нужен особый подход.

Фото: unsplash

Но на самом деле с умом нужно подходить к приготовлению варенья из любых фруктов и ягод. Процесс этот кропотливый, требует сил и времени.

Для того, чтобы закрутить в банку максимум пользы, варенье нужно варить в 2-3 приема каждый длительностью по 3 минуты, оставляя между ними время на остывание продукта. Такой способ является щадящим для витаминов. 

Продукт можно считать готовым, если капля сиропа варенья не расплывается по ложке, а держит форму. 

Ошибка №3 Эксперименты с сахаром

При варке варенья хозяйки добавляют сахар в качестве подсластителя, загустителя и консерванта. В процессе готовки сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, что способствует его быстрому усвоению организмом.

Не для всех варенье будет полезно. За количеством съеденного нужно следить, например, людям с сахарным диабетом и ожирением.

Фото: unsplash

Эксперименты с количеством сахара, который добавляют в варенье, к хорошему не приводят. У многих есть стандарт: на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара. Такое соотношение гарантированно обеспечит вашему варенью длительное хранение.

Если больше, можно пересластить и ни о каких витаминах уже и речи не будет. В целом, варенье достаточно калорийное, поэтому нужно знать меру. Если же добавить сахара меньше нужного, тогда может получиться консистенция компота.

Роспотребнадзор советует по возможности уменьшить количество сахара при приготовлении. Хозяйкам советуют использовать рецепты, где сахар заменен на другие подсластители натурального происхождения, которые содержат меньше углеводов. Это, например, фруктоза, сорбит, ксилит и другие.

Есть также искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и другие. Кроме того, можно использовать патоку или мед – именно так делали в России вплоть до XIX века, так как сахар был очень дорогим. Однако даже в этом случае употребление варенья нужно ограничивать. Иначе никакой пользы от продукта не будет.