Роспотребнадзор 16 июля выпустил новость предупреждение о вспышке бабезиоза на территории Северной Европы.
Чем опасна болезнь

Ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань объяснила, что к летальному исходу может привести сильно сниженный иммунитет, тяжелые хронические или онкологические заболевания. Повышенная опасность нависает и над людьми с удаленной селезенкой или обладающими вторичным иммунодефицитом. Все это увеличивает вероятность для развития бабезиоза.
Какие симптомы бабезиоза

Риск заражения увеличивается у людей со сниженным иммунитетом, удаленной селезенкой, ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом, пожилых, пациентов с хроническими болезнями, а также у людей, которые недавно перенесли тяжелое заболевание. Как правило, тогда бабезиоз протекает в тяжелой форме. Температура может достигать 41 градуса и держаться до восьми дней, после чего резко падает. Также фиксируется острый гемолиз эритроцитов, сопровождаемый желтушностью кожных покровов. Пациент подвергается ознобу, тошноте, рвоте, головной боли, снижению аппетита, боли в животе и мышцах, светобоязни и нарушению сердечной деятельности.
Легкая форма характеризуется повышением температуры тела, ослаблением организма, учащенным дыханием, ознобом и потоотделением. У больных падает гемоглобин и развивается небольшая анемия.
Кто переносит бабезиоз

По словам специалистов, возбудитель бабезиоза присутствует везде, где находятся иксодовые клещи. Переносчиками инфекции являются как аргасовые клещи, так и клещи семейства Ixodes. В их организме бабезии сохраняются до конца жизни и даже могут передаваться потомству. Наиболее известными переносчиками заболевания являются клещи родов Dermacentor, Rhipicephalus, Hyalomma.
Меры профилактики бабезиоза

Несмотря на то, что бабезиоз крайне редко встречается в России и известно всего несколько случаев, важно никогда не забывать о мерах безопасности.
- Специалисты советуют в лесах и парках использовать противоклещевые репелленты.
- Необходимо максимально закрывать тело, а также выбирать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном. Брюки заправляются в носки, а на ноги обуваются сапоги.
- Лучше осматривать себя каждые два-три часа, обращая повышенное внимание на шею, подмышки, паховую область, уши, участки кожи под коленями, а также на сгибах локтей.
- Перед сном обязательно провести еще один осмотр.
- Не рекомендуется приносить домой букеты из лесных и полевых цветов.
- Молоко пить исключительно после кипячения.
- Убирать сухостой и валежник, вырубать кустарники, выкашивать траву и удалять сорняки.
- Дополнительно на участке лучше высаживать растительные антагонисты (чабрец, шалфей).