03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Семь ошибок домашнего консервирования при закатке банок

С тех пор, как более 200 лет назад были изобретены консервы, метод долгосрочного хранения огурцов, помидоров, а также разных других овощей, ягод и фруктов «пошел в народ» и активно используется хозяйками.

Достоинств у такого метода много, но есть и несколько недостатков. К примеру, ошибки в консервации приведут к тому, что банка «вздуется», а продукты и время на их переработку будут потрачены зря. Но еще важнее, что ошибки при консервации могут стоить человеку жизни, если продукт станет источником заражения ботулизмом.

Мойка78 собрала главные ошибки, которые нельзя допускать, закатывая помидоры, огурцы, салаты и прочие соленья на зиму.

Ошибка №1. Взять продукт с изъяном

Перед тем, как приступить к консервированию, нужно тщательно перебрать продукты – на них не должно быть ни гнили, ни даже малейших следов порчи. Не стоит брать мятые овощи и фрукты. Исключение можно сделать только для варенья – и то, если повреждения свежие и еще не успели привести к порче.

Ошибка №2. Плохо отмыть ингредиенты

Любой продукт перед консервацией нужно как следует помыть в нескольких водах, сполоснуть под проточной водой и даже ошпарить кипятком перед тем, как закладывать в банки. Это также касается зелени, лаврового листа, чеснока и прочих добавок.

Ошибка №3. Изменить рецептуру

Добавить в банку 1 чайную ложку уксуса вместо столовой, морскую соль вместо каменной, 3%-ный уксус вместо 9%-ного, изменить пропорции специй, включая соль и сахар, и т.п. – такие инновации не пойдут на пользу консервам. В лучшем случае продукт будет испорчен, в худшем – в банке начнет развиваться бактерия ботулизма, выделяя смертельно опасный токсин.

Ошибка №4. Поспешить со стерилизацией

На пару, в микроволновой печи, в духовке – стерилизовать тщательно помытые банки можно разным способами, главное, не спешить – за одну или две минуты целей, которые стоят перед данным процессом, просто невозможно достичь. А значит, часть бактерий останется в банке и начет размножаться в консерве.

Ошибка №5. Наложить продукт «под завязку»

Семь ошибок домашнего консервирования при закатке банок
Оставляйте небольшую прослойку воздуха под крышкой. Фото: Мойка 78

Попытка налить маринад или наложить салат в банку по самую крышку считается ошибкой – воздушная прослойка минимум в 1 см поможет уберечь продукты от окисления при соприкосновении с крышкой и компенсировать расширение и сжатие продукта при погрешностях температуры хранения.

Ошибка № 6. Использовать старые крышки

Чаще всего соблазн повторного использования возникает с закручивающимися винтовыми крышками, которые выглядят как многоразовые (и стоят соответственно). Однако очень редко удается после открытия банки сохранить крышку в первозданном виде – обычно она так или иначе деформируется. А значит, при повторном использовании не сможет обеспечить необходимую герметичность продукту.

Давно хранящиеся в шкафу крышки тоже стоит проверить на работоспособность – уплотнительные резинки со временем теряют эластичность и перестают выполнять свои функции.  

Ошибка № 7. Сразу убрать банки на хранение

Во многих рецептах предусмотрено укутывать банки после закупоривания в теплое одеяло, предварительно перевернув из кверху дном. Это не только обеспечивает дополнительную стерилизацию, но и позволяет убедиться, что банка закрыта герметично. После полного остывания надавите на центр крышки – он должен быть втянут.

И повертите банку вверх-вниз — из-под крышки не должна сочиться жидкость.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.