Американские исследователи утверждают, что изучение кишечной микрофлоры кошек может помочь лучше понять причины ожирения у людей.
В последние годы научное сообщество все больше интересуется микробиотой кишечника. Это связано с тем, что микроорганизмы, живущие в нашем пищеварительном тракте, наделены многочисленными способностями, в том числе влиять на метаболизм, усвоение питательных веществ, иммунные реакции и т.п.
Чтобы лучше понять, как они функционируют, американские исследователи обратили внимание на кишечную флору домашних кошек.
В чем состояла суть эксперимента
Исследователи из Университета штата Огайо предположили, что домашние кошки могут помочь улучшить понимание потенциальной роли, которую микробиота кишечника играет в возникновении и лечении ожирения у людей.
“Мы спим с кошками в одной кровати. Они могут забраться на руки и лизнуть наше мороженое. Они болеют многими теми же болезнями, что и люди. И окружающая среда действует на них так же. А значит, и их кишечный микробиом и особенности его функционирования могут быть аналогичными или очень похожими на человеческий”,— рассказала ведущий автор исследования Дженесса Уинстон, доцент кафедры ветеринарной медицины в Университете штата Огайо.
Чтобы проверить свою гипотезу, Дженесса Уинстон и ее коллеги посадили на диету семь кошек с избыточным весом сроком на 16 недель.
В течение первых двух недель эксперимента кошкам разрешали есть любую пищу, разработанную для них (любой корм, в зависимости от предпочтений).
Потом их посадили на недельную диету для снижения веса, а затем перевели на низкокалорийную диету, призванную помочь терять 1-2 процента массы тела в неделю.
Этот предпоследний этап длился 11 недель. После этого кошки вернулись к своему первоначальному рациону.
На протяжении всего эксперимента исследователи брали образцы фекалий, чтобы понять, влияют ли различные диеты кошек на выработку короткоцепочечных жирных кислот.
Научные исследования показали, что короткоцепочечные жирные кислоты также участвуют в профилактике таких заболеваний, как ожирение, диабет и воспалительные заболевания кишечника.
Изучаем кошек, чтобы лучше понимать людей
Дженесса Уинстон и ее коллеги обнаружили, что в кишечниках кошек вырабатывается больше пропионовой кислоты, когда они теряют вес на низкокалорийной диете.
То есть, правильное питание улучшало состав кишечной микробиоты, а та, в свою очередь, снижала аппетит, укрепляла иммунитет и дарила энергию.
В своей статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи объясняют, что увеличение содержания пропионовой кислоты связано с увеличением количества Prevotella 9 copri, бактерии, которая играет ключевую роль в здоровье кишечника.
“Когда кошек кормили согласно специальной диете, разработанной для снижения веса, уровень пропионовой кислоты повышался и оставался высоким, а затем снова снижался, когда их переводили обратно на обычную диету. Диета действительно помогает похудеть, действуя изнутри”,— объяснила Дженесса Уинстон.
Главный вывод исследователей заключается в том, что, когда мы ограничиваем калорийность рациона кошек, страдающих ожирением, мы можем изменить их микробную экосистему. Другими словами, похоже, что целый ряд непатогенных бактерий, вирусов, паразитов и грибков, составляющих кишечную микробиоту домашних кошек, может играть роль в развитии ожирения.
Изучение кишечной микрофлоры кошек может дать нам лучшее понимание причин и биологических механизмов, способствующих ожирению — сложному в терапии хроническому заболеванию, от которого страдают около 16 процентов взрослых (людей) во всем мире.