Центробанк после паузы длиной в семь месяцев 26 июля повысил ключевую ставку. Ее установили на уровне 18%, увеличив сразу на два процентных пункта.

В последний раз регулятор менял ставку в декабре 2023 года, когда повысил ее с 15 до 16%. Затем ЦБ на протяжении четырех заседаний держал ее на одном уровне. Теперь ставка снова выросла.

Мойка78 рассказывает, по какой причине ЦБ РФ потребовалась снова повысить процент, под который регулятор кредитует коммерческие банки, что происходит с инфляцией и как все это скажется на ценах в 2025 году.

Инфляция

Совет директоров Банка России пришел к выводу, что инфляция ускорилась. Ее показатель складывается существенно выше апрельского прогноза регулятора. 

При этом рост спроса внутри страны в значительной мере опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. С целью снижения инфляции необходимо дополнительно ужесточить денежно-кредитную политику, а чтобы вернуть инфляцию к цели — установить значительно более жесткие денежно-кредитные условия, нежели предполагалось ранее.

Банк России кардинально пересмотрел свой прогноз. По инфляции на 2024 год он повышен до 6,5–7,0%.

Но регулятор заявляет, что проводимая денежно-кредитная политика позволит понизить годовую инфляцию в 2025 году до 4,0-4,5% и в дальнейшем она останется вблизи 4%.

Цены

Это скажется и на ценах. В отчетах Росстата, к примеру, можно ознакомиться со средним показателем инфляции примерно 700 наименований. Туда вошли товары и услуги, пользующиеся повышенным спросом  у россиян от говядины и женских сумок до подгузников, услуг маникюра и тарифов на воду и тепло.

Фото: Baltphоto/ Ольга Андросова

Стоит учитывать, что потребители, видя как растут цены, нередко закупаются впрок. Люди приобретают технику, машины, недвижимость. Но спрос подстегивает инфляцию. И спрос растет быстрее, чем выпуск товаров. Как раз об этом ЦБ РФ и упоминал на прошедшем заседании.

Для регулирования инфляции Банк России меняет ключевую ставку. Вместе с ее повышением растут и проценты по кредитам. Россияне начинают меньше покупать и больше копить.

Ключевая ставка для обывателя

Низкая ключевая ставка дешевит деньги, увеличивается их количество, а значит растет и число спекуляций. Банки начинают быстро закупать иностранную валюту, а это неминуемо снижает курс рубля.

Чтобы наладить ситуацию регулятор повышает ключевую ставку. Эт нужно, чтобы спекулянты начали выкупать рубли с рынка и валюта пришла в норму.

Рост кредитных ставок

Рост ключевой ставки влечет за собой рост ставок по кредитам. Теперь россияне видят выгоду во вкладах и сбережениях, нежели в трате средств и оформлении кредитов. Что крайне важно — после повышения ключевой ставки растет кредитная ставка каждого из коммерческих банков.

На фоне этого процесса в стране падает спрос на товары и услуги, а рост цен начинает замедляться, то есть инфляция притормаживает, сообщала ранее пресс-служба Банка России.

Ставка по кредитам, которую банки предлагают россиянам, выше той, что устанавливает ЦБ РФ. Дело в том, что кредитным организациям нужно закладывать собственные издержки и риски. По этой причине они вынуждены увеличивать собственные ставки вместе с ключевой. Таким образом банки избавляют себя от убытков. 

Рост ставок по вкладам

Деньги банки теперь выдают под большой процент. Вместе с этим привлечение средств у населения происходит по более высоким ставкам.

Напомним, похожая ситуация произошла в феврале-марте 2022 года, когда все крупнейшие банки РФ повысили ставки по вкладам до 20% годовых.

Сейчас вклады в банках тоже вырастут на 2 п.п., как и ключевая ставка. К примеру, если какая-то кредитная организация ранее предлагала вложиться под 10% годовых, теперь предложит под 12%.

Налоги

Ставку ЦБ РФ, в частности учитывают при расчете налогов и ряда штрафов. Например, задержавший свои сотрудникам зарплату работодатель обязуется заплатить пенни в размере 1/300 от ставки ЦБ за каждый просроченный день.

К тому же, ключевая ставка Банка России задействована в расчете налога на процентный доход по вкладам.