Крыжовник не считают идеальной ягодой для приготовления варенья только те, кто не умеет его готовить. Эта ягода содержит много витаминов и отлично хранится в консервированном виде.

У хозяек, которые часто имеют дело с крыжовником, есть в запасе пара-тройка беспроигрышных рецептов и несколько хитростей, которые позволяют изменить консистенцию и улучшить вкус ягоды в варенье. Кроме того, из крыжовника делают компоты, мохито, желе, а также придумывают, как сохранить крыжовник на зиму без варки.

Фото: Мойка78

Ошибки, которые хозяйки допускают при варке варенье из крыжовника

Самая трудоемкая часть работы в случае с крыжовником – подготовительная. Перед тем, как варить из него варенье, необходимо:

  • острыми ножницами обрезать хвостики и черенки,
  • тщательно промыть,
  • проколоть каждую ягоду в 2-3 местах зубочисткой.

Самая распространённая жалоба на варенье из крыжовника заключается в том, что оно получается жидким. Но дело здесь не в ягоде, а в ошибках, которые допускаются при варке. Вот идеальный рецепт, как сделать варенье из крыжовника достаточно густым, и не переварить ягоды:

Шаг 1. Закипятить воду с сахаром (1 кг сахара на 2 стакана воды).

Шаг 2. Проколотые ягоды (1 кг) залить кипящим сахарным сиропом.

Шаг 3. Слить остывший сироп, довести его до кипения.

Шаг 4. Снова залить сиропом ягоды.

Ягоды должны лежать в сиропе до полного остывания. После 3 циклов кипячения сиропа ягоды кипятят вместе с ним, а затем разливают по банкам и закатывают.

Для того, чтобы улучшить вкус варенья из крыжовника, в него рекомендуется добавлять листья вишни (20 штук на 1 кг ягод). Их нужно проварить вместе с сиропом, а затем убрать.

Если вы хотите, чтобы у вас получился джем из крыжовника, то ягоду нужно перемолоть в мясорубке, а затем измельченную массу сварить с добавлением сахара и пектина, агар-агара или другого загустителя. Можно дополнительно использовать блендер, чтобы измельчить массу как можно сильнее.

Компот из крыжовника на зиму

Ягоды крыжовника. Фото: pxhere

В этой ягоде достаточно кислоты, чтобы сделать из нее компот с ярким вкусом и ароматом, который будет отлично храниться всю зиму. Благодаря наличию в рецепте мяты и лимона он также известен как мохито из крыжовника на зиму.

На одну трехлитровую банку потребуется:

  • 150 г крыжовника,
  • 50 г сахара,
  • 1 долька лимона,
  • 1 веточка мяты.

Сложите в банку все, кроме сахара, и залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут под крышкой. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Залейте крыжовник сиропом и закатайте крышкой. Перевернутые банки укутайте одеялом, дайте полностью остыть. Храните в прохладном темном месте.

Фото: Мойка78

Как сохранить крыжовник на зиму без варки

Те, у кого достаточно места в холодильнике или морозилке, и нет времени и желания стоять у плиты в жару, могут поступить проще – перетереть крыжовник с сахаром или сложить его в пакеты для заморозки.

В первом случае крыжовник перемалывают в мясорубке вместе с апельсином (со шкуркой, но без косточек), после чего смешивают с сахаром и раскладывают по стерилизованным банкам. Сверху в каждую добавляют по 2 ст. ложки сахара, чтобы создать сахарную пробку. На 1 кг крыжовника берут 1 кг сахара и 2 апельсина. Хранят в холодильнике.

Второй способ хранения крыжовника еще проще. Ягоду перебирают, удаляют хвостики, моют и сушат. А затем рассыпают по пакетам или контейнерам, упаковывают и убирают в морозилку. Из такого «полуфабриката» зимой можно приготовить и компот, и варенье.