09:51, 15 Янв 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Какие ошибки хозяйки допускают при варке варенья из крыжовника

Крыжовник не считают идеальной ягодой для приготовления варенья только те, кто не умеет его готовить. Эта ягода содержит много витаминов и отлично хранится в консервированном виде.

У хозяек, которые часто имеют дело с крыжовником, есть в запасе пара-тройка беспроигрышных рецептов и несколько хитростей, которые позволяют изменить консистенцию и улучшить вкус ягоды в варенье. Кроме того, из крыжовника делают компоты, мохито, желе, а также придумывают, как сохранить крыжовник на зиму без варки.

Какие ошибки хозяйки допускают при варке варенья из крыжовника
Фото: Мойка78

Ошибки, которые хозяйки допускают при варке варенье из крыжовника

Самая трудоемкая часть работы в случае с крыжовником – подготовительная. Перед тем, как варить из него варенье, необходимо:

  • острыми ножницами обрезать хвостики и черенки,
  • тщательно промыть,
  • проколоть каждую ягоду в 2-3 местах зубочисткой.

Самая распространённая жалоба на варенье из крыжовника заключается в том, что оно получается жидким. Но дело здесь не в ягоде, а в ошибках, которые допускаются при варке. Вот идеальный рецепт, как сделать варенье из крыжовника достаточно густым, и не переварить ягоды:

Шаг 1. Закипятить воду с сахаром (1 кг сахара на 2 стакана воды).

Шаг 2. Проколотые ягоды (1 кг) залить кипящим сахарным сиропом.

Шаг 3. Слить остывший сироп, довести его до кипения.

Шаг 4. Снова залить сиропом ягоды.

Ягоды должны лежать в сиропе до полного остывания. После 3 циклов кипячения сиропа ягоды кипятят вместе с ним, а затем разливают по банкам и закатывают.

Для того, чтобы улучшить вкус варенья из крыжовника, в него рекомендуется добавлять листья вишни (20 штук на 1 кг ягод). Их нужно проварить вместе с сиропом, а затем убрать.

Если вы хотите, чтобы у вас получился джем из крыжовника, то ягоду нужно перемолоть в мясорубке, а затем измельченную массу сварить с добавлением сахара и пектина, агар-агара или другого загустителя. Можно дополнительно использовать блендер, чтобы измельчить массу как можно сильнее.

Компот из крыжовника на зиму

Какие ошибки хозяйки допускают при варке варенья из крыжовника
Ягоды крыжовника. Фото: pxhere

В этой ягоде достаточно кислоты, чтобы сделать из нее компот с ярким вкусом и ароматом, который будет отлично храниться всю зиму. Благодаря наличию в рецепте мяты и лимона он также известен как мохито из крыжовника на зиму.

На одну трехлитровую банку потребуется:

  • 150 г крыжовника,
  • 50 г сахара,
  • 1 долька лимона,
  • 1 веточка мяты.

Сложите в банку все, кроме сахара, и залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут под крышкой. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Залейте крыжовник сиропом и закатайте крышкой. Перевернутые банки укутайте одеялом, дайте полностью остыть. Храните в прохладном темном месте.

Какие ошибки хозяйки допускают при варке варенья из крыжовника
Фото: Мойка78

Как сохранить крыжовник на зиму без варки

Те, у кого достаточно места в холодильнике или морозилке, и нет времени и желания стоять у плиты в жару, могут поступить проще – перетереть крыжовник с сахаром или сложить его в пакеты для заморозки.

В первом случае крыжовник перемалывают в мясорубке вместе с апельсином (со шкуркой, но без косточек), после чего смешивают с сахаром и раскладывают по стерилизованным банкам. Сверху в каждую добавляют по 2 ст. ложки сахара, чтобы создать сахарную пробку. На 1 кг крыжовника берут 1 кг сахара и 2 апельсина. Хранят в холодильнике.

Второй способ хранения крыжовника еще проще. Ягоду перебирают, удаляют хвостики, моют и сушат. А затем рассыпают по пакетам или контейнерам, упаковывают и убирают в морозилку. Из такого «полуфабриката» зимой можно приготовить и компот, и варенье.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ