Крыжовник не считают идеальной ягодой для приготовления варенья только те, кто не умеет его готовить. Эта ягода содержит много витаминов и отлично хранится в консервированном виде.
У хозяек, которые часто имеют дело с крыжовником, есть в запасе пара-тройка беспроигрышных рецептов и несколько хитростей, которые позволяют изменить консистенцию и улучшить вкус ягоды в варенье. Кроме того, из крыжовника делают компоты, мохито, желе, а также придумывают, как сохранить крыжовник на зиму без варки.
Ошибки, которые хозяйки допускают при варке варенье из крыжовника
Самая трудоемкая часть работы в случае с крыжовником – подготовительная. Перед тем, как варить из него варенье, необходимо:
- острыми ножницами обрезать хвостики и черенки,
- тщательно промыть,
- проколоть каждую ягоду в 2-3 местах зубочисткой.
Самая распространённая жалоба на варенье из крыжовника заключается в том, что оно получается жидким. Но дело здесь не в ягоде, а в ошибках, которые допускаются при варке. Вот идеальный рецепт, как сделать варенье из крыжовника достаточно густым, и не переварить ягоды:
Шаг 1. Закипятить воду с сахаром (1 кг сахара на 2 стакана воды).
Шаг 2. Проколотые ягоды (1 кг) залить кипящим сахарным сиропом.
Шаг 3. Слить остывший сироп, довести его до кипения.
Шаг 4. Снова залить сиропом ягоды.
Ягоды должны лежать в сиропе до полного остывания. После 3 циклов кипячения сиропа ягоды кипятят вместе с ним, а затем разливают по банкам и закатывают.
Для того, чтобы улучшить вкус варенья из крыжовника, в него рекомендуется добавлять листья вишни (20 штук на 1 кг ягод). Их нужно проварить вместе с сиропом, а затем убрать.
Компот из крыжовника на зиму
В этой ягоде достаточно кислоты, чтобы сделать из нее компот с ярким вкусом и ароматом, который будет отлично храниться всю зиму. Благодаря наличию в рецепте мяты и лимона он также известен как мохито из крыжовника на зиму.
На одну трехлитровую банку потребуется:
- 150 г крыжовника,
- 50 г сахара,
- 1 долька лимона,
- 1 веточка мяты.
Сложите в банку все, кроме сахара, и залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут под крышкой. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Залейте крыжовник сиропом и закатайте крышкой. Перевернутые банки укутайте одеялом, дайте полностью остыть. Храните в прохладном темном месте.
Как сохранить крыжовник на зиму без варки
Те, у кого достаточно места в холодильнике или морозилке, и нет времени и желания стоять у плиты в жару, могут поступить проще – перетереть крыжовник с сахаром или сложить его в пакеты для заморозки.
Второй способ хранения крыжовника еще проще. Ягоду перебирают, удаляют хвостики, моют и сушат. А затем рассыпают по пакетам или контейнерам, упаковывают и убирают в морозилку. Из такого «полуфабриката» зимой можно приготовить и компот, и варенье.