12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Юрист рассказала Мойке78, как СМИ может коснутся закон о запрете треш-стримов

В России вступил в силу закон о запрете треш-стримов. Теперь блогерам грозят крупные штрафы за публикацию видео с демонстрацией противоправных и насильственных действий.

В первую очередь, речь идет о видео, на которых блогеры проявляют жестокость и садизм – например, издеваются над людьми или животными. Порой такие ролики собирали в Сети миллионы просмотров. А это могло размывать у зрителей представления о допустимости таких действий.

Согласно закону, гражданам, опубликовавшим подобный контент, придется заплатить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Штрафы для должностных лиц составят от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 млн рублей.

При этом до конца неясно, какие именно публикации будут считаться треш-контентом. Ведь нередко в СМИ появляются кадры криминальной хроники. Где, например, водители устраивают разборку на дороге или запись с камеры наружного наблюдения, где соседи дерутся друг с другом на ножах.

В связи с этим в редакциях СМИ возникли опасения по поводу правоприменения этого закона в отношении них. Мойка78 обратилась за комментарием к юристу Александре Гудименко.

По ее словам, прежде всего, закон коснется именно блогеров и треш-стримеров. Однако технически он позволяет привлечь к ответственности и СМИ.

«Квалифицирующим признаком должен быть умысел, который направлен именно на призыв к такого рода деятельности. Например, когда показываются сцены жестокости, хулиганства с намерением убедить, что это «здорово», произвести какой-то негативный эффект. Но с учетом того, как у нас прописываются законы, это может коснуться и СМИ. Последствия в этом случае крайне негативные – от больших штрафов до конфискации техники»,
– отметила юрист.

Пока не сформировалась правоприменительная практика, адвокат советует редакциям соблюдать осторожность, публикуя подобные материалы.

«Сейчас я бы рекомендовала как минимум направить запросы относительно того, как и в каких рамках СМИ могут освещать преступления. И использовать, видимо, так называемые шашечки. Потому что, к сожалению, на мой взгляд, закон немного размытый. И очень важно, как это все будет применяться в жизни. Лучше не рисковать – то есть, если на видео какая-то сцена массовой драки, вероятно, стоит размывать ее»,
– считает специалист.

Она также рекомендует СМИ делать в таких материалах подпись с посылом о том, что редакция осуждает подобные действия и не призывает к ним. Таким образом издание подчеркнет, что такое поведение недопустимо, а значит квалифицирующий признак будет исключен.

«Иначе, к сожалению, пока не сформирована правоприменительная практика, действительно может прилететь очень негативная административная и уголовная ответственность даже самым крупным средствам массовой информации, не говоря уже про какие-либо небольшие издания»,
– заключила юрист.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.