Желание сохранить урожай толкает хозяек на кулинарные эксперименты. Один из самых удачных и проверенных временем – маринование овощей на зиму. И рекордсменами в этом отношении можно назвать огурцы. При соблюдении всех рекомендаций они получаются вкусными, хрустящими и ароматными.

Но среди хозяек огурцы неспроста получили славу капризного в заготовке овоща. Помутневшие банки или отлетевшие от банок крышки – явление нередкое. Мойка78 собрала самые частые ошибки, которые приводят к плачевному результату.

Ошибка 1. Использовать переросшие, пустотелые огурцы

Так называемые салатные сорта не подходят для консервации. И даже если проблему с заполненными воздухом полостями получится решить путем нарезки плодов на части, в банках огурцы получатся мягкими и невкусными.

Фото: Мойка78

Лучше всего выбирать для консервации засолочные сорта огурцов размером с пол-ладони, покрытые пупырышками – они гарантированно будут вкусными.

Ошибка 2. Не замачивать огурцы перед консервированием.

После снятия с куста огурцы стремительно теряют влагу. Поэтому после покупки их нужно поместить в таз с холодной водой на несколько часов и только потом раскладывать по банкам. Периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной.

Это позволит плодам напитаться влагой, чтобы после засолки быть хрустящими. А еще замачивание уберет из покупных плодов лишние химикаты.

Фото: Pxhere

Ошибка 3. Не стерилизовать банки

Какой бы чистой банка ни казалась на вид, для сохранности капризных огурцов этого будет мало. Поэтому непременно стерилизуем банки, прежде всем разложить в них начисто вымытые плоды. Стерилизовать можно либо на пару, либо в микроклиновой печи, либо в духовом шкафу. И не только банки, но и крышки (для них микроволновка не подходит).

Мыть банки перед стерилизацией опытные хозяйки рекомендуют с мылом и содой.

Ошибка 4. Не класть листья хрена

В банки с огурцами принято класть много специй, и некоторые думают, что частью из них можно пренебречь. Возможно, но только не хреном. Листья этого растения обладают антибактериальными свойствами, поэтому при длительном хранении обеспечивают дополнительную защиту плодов от порчи.

Не важно, куда класть листья – на самый низ банки или поверх огурцов.

Ошибка 5. Использовать неправильную воду

Водопроводная вода из-под крана дает не такой эффект, как хотелось бы – огурцы в банках получаются невкусными. В воде не должно быть хлора, поэтому нужно использовать бутилированную воду или воду из скважины.

Заливают огурцы кипящей водой дважды – после первого раза воду сливают обратно в кастрюлю и кипятят с добавлением соли и сахара согласно рецепту.

Важно брать только каменную поваренную соль – йодированная для консервирования не годится.

Ошибка 6. Использовать неправильный уксус

Удобнее всего брать 70%-ную эссенцию, которую обычно наливают в банки и расчета 1 ч. л. без верха на 1-литровую банку. Налив уксус в банку, ее закрывают крышкой и закатывают.

В некоторых рецептах также указывают 6%-ную и 9%-ную уксусную кислоты. В таком случае придется наливать существенно больше.

Две главные ошибки, которые можно допустить на этом этапе – недолить уксуса (банка просто «взорвется») и использовать старую, давно изготовленную и открытую кислоту.

Лучше всего брать нераспечатанную бутылку с уксусом, изготовленным не ранее, чем полгода назад.

Ошибка 7. Не переворачивать банки

Сразу после того, банки закатаны, их переворачивают крышкой вниз и ставят на полотенце или одеяло в таком положении до полного остывания. Кто-то при этом укутывает банки, чтобы они лучше простерилизовались, кто-то нет, аргументируя это тем, что так огурцы получаются менее хрустящими.

В перевёрнутом виде горячий рассол нагревает резиновый ободок крышки, который лучше прилегает к стеклу и способствует полной герметичности заготовки.

Что и для чего кладут в банки с маринованными огурцами

Укроп. Фото: Pxhere

У каждой хозяйки есть свой список того, что именно она добавляет в маринованные огурцы. Помимо стандартных соли, сахара и кислоты, это могут быть:

  • дольки чеснока,
  • нарезанная головка лука,
  • перец горький стручковый,
  • перец болгарский,
  • горошины черного или душистого перца,
  • листья хрена,
  • зонтики укропа,
  • листья сельдерея,
  • листья дуба,
  • листья смородины,
  • листья вишни,
  • семена горчицы,
  • и т.п.

Главное правило – специй должно быть не больше 5% от общей массы плодов.

О листьях хрена мы писали выше – они защищаю банки от вздутия. Свои «функции» есть и у других специй.

  • Сельдерей и листья дуба позволяют огурцам оставаться хрустящими
  • Чеснок, лук, укроп, болгарка и перец используются для улучшения вкусовых качеств рассола.
  • Листья вишни придают огурцам легкую кислинку и фруктовый аромат.
  • Листья смородины делают плоды плотными и препятствуют их превращению в «квашню».

На просторах интернета можно встретить мнение, что добавление горошин перца в банки с огурцами нежелательно – якобы, они от этого станут мягкими.

На самом деле, если вы положите в банки листья вишни, смородины, дуба и сельдерея, то этого хватит, чтобы плоды сохранили свою упругую консистенцию. А перец добавит рассолу острый вкус и усилит антибактериальные свойства маринада.

Кстати, листья дуба усиливают вкус и аромат других пряностей, но сами никакого вкуса рассолу не придают.

Семена горчицы в банках с огурцами придадут заготовке пряный вкус и аромат, а также защитят маринованные огурцы от порчи даже при хранении в условиях комнатной температуры.